Эксперт: Из Тувы уезжают представители нетитульного населения

Эксперт: Из Тувы уезжают представители нетитульного населения  эксклюзив

 
 
 
 
9 апреля 2014 в 15:03

В Туве активно сокращается этнокультурное и этноязыковое разнообразие. Об этом заявила ведущий научный сотрудник сектора социологии и политологии Тувинского института гуманитарных исследований, эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов EAWARN Валерия Кан 7 апреля на круглом столе, посвященном реализации нацполитики в регионах.

По ее словам, с начала 90-х годов выезжает русское население и представители других этнических групп, и это отражается на процессах, которые происходят в республике. Эксперт отметила, что население уезжает в первую очередь по социально-экономическим причинам. Также миграция связана с тем, что представители других этнических групп в республике имеют мало возможностей для удовлетворения своих этнокультурных и этноязыковых потребностей.

Исследование 2008 года, данные которого привела Валерия Кан, показало катастрофическое состояние русского языка, при том, что тувинский язык чувствует себя замечательно. Эксперт заявила, что власти вынуждены были обратить внимание на эту проблему и принять меры по укреплению позиций русского языка. Так, 2014 год был объявлен годом русского языка. Кроме того, принимаются системные меры для того, чтобы дети в первую очередь в сельской местности могли освоить этот язык.

 "Когда сокращается этнокультурное многообразие и нет возможности видеть другие лица, слышать другую речь, это благоприятная среда для формирования интолерантных установок, и это тоже заметно в республике. Наши исследования показывают, что состояние межэтнических отношений в целом стабильное, но эта стабильность непрочная. Есть элементы напряжения в первую очередь на бытовом и межэтническом уровне, в том числе как раз из-за плохого знания русского языка", — рассказала Валерия Кан.

Она отметила, что Тува является дотационным и не самым благополучным регионом. По ее словам, это в свою очередь потенциально создает высокий риск перетекания любого конфликта в межэтнический.

Тува вошла в состав СССР в 1944 году. В 2014 году в России празднуется 100-летие единения России и Тувы. В республике проживает около 80% титульного населения.

Материалы по теме:
6439
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.