Российские цыгане поставят вопрос о реабилитации крымских цыган

Российские цыгане поставят вопрос о реабилитации крымских цыган  эксклюзив

 
 
 
 
7 апреля 2014 в 19:43

Глава цыганской ФНКА Надежда Деметер намерена поставить вопрос о реабилитации крымских цыган, которых депортировали в советское время вместе с крымскими татарами. Об этом глава национально-культурной автономии заявила 7 апреля на конференции по итогам года реализации Плана социально-экономического и этнокультурного развития цыган на 2013-2014 годы.

Надежда Деметер выразила удивление тем, что при обсуждении реабилитации депортированных ранее крымских татар, не подняли вопрос о реабилитации крымских цыган. По ее словам, цыгане практически всю депортацию прошли вместе с крымскими татарами. "Я даже специально прочла воспоминания депортированных крымских татар. Там говорится: в первом вагоне ехали цыгане, во втором татары и так далее", - отметила Надежда Деметер.

Замначальника отдела этнокультурного анализа и развития Департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона РФ Нато Троценко посоветовала главе ФНКА цыган поднять этот вопрос перед руководством страны или на ближайшем Совете при президенте по межнациональным отношениям.

Относительно ситуации на Украине, Надежда Деметер отметила, что российские цыгане полностью поддерживают политику президента и правительства России. По словам главы ФНКА, сейчас в соседней стране складывается трудная для цыган ситуация, из-за чего, возможно, многие захотят приехать в Россию. Одна из участниц конференции, представляющая украинских цыган, заявила, что на Украине возможен геноцид цыганского народа. По ее словам, пока радикалы ограничиваются лозунгами против евреев и рэкетом в отношении цыган.

Заявление президента России Владимира Путина о необходимости реабилитации крымских татар прозвучало после решения и вхождении Крыма в состав России. Следом обещаниями крымским татарам, о полной реабилитации заговорили российские немцы, чья республика была ликвидирована после их депортации, и ингуши, претендующие на отошедший Северной Осетии Пригородный район.

Материалы по теме:
5341
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.