Аналитики: Чаще всего от нападений на почве религиозной ненависти страдают Свидетели Иеговы

Аналитики: Чаще всего от нападений на почве религиозной ненависти страдают Свидетели Иеговы

 
 
 
 
4 апреля 2014 в 16:59

Количество нападений по мотивам религиозной ненависти в 2013 году увеличилось, передает 4 апреля "Кавказский узел" со ссылкой на аналитиков из центра "Сова".

О нападениях рассказала автор доклада  о проблемах реализации свободы совести в России в 2013 Ольга Сибирова. Она напомнила об избиении в Волгограде неизвестными иеромонаха Геронтия, который шел по улице в подряснике.

"Что радует, нападения не сопровождались серьезным причинением вреда. Большая часть пострадавших – Свидетели Иеговы. Это связано с тем, что они традиционно ведут проповедническую деятельность и общаются непосредственно с потенциальными верующими, провоцируя конфликты", - подчеркнула Сибирова.

В докладе отмечается, что в 2013 году жители Москвы активно сопротивлялись строительству и православных храмов и мечетей. По данным экспертов, протесты против строительства храмов часто возникают из-за вырубки зеленых насаждений или отсутствия согласования действий с местным населением.

Мэр Москвы при острой нехватке мечетей в городе заявил, что их строительства не планируется. На такую же проблему жалуются и мусульмане Подмосковья. Упорно запрещают строить мечети в Орле, Ставрополе, Южно-Сахалинске, Ханты-Мансийском автономном округе, в Кемеровской области и Калининграде. Некоторые протесты жителей поддерживают местные националисты.

Материалы по теме:
5225
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.