Старинное ремесло

Старинное ремесло

Кинжал и рог: семейная мастерская народного промысла в Нальчике

 
 
 
 
2 апреля 2014

Салим и Заур Лакуновы - мастера народного промысла, работают в г. Нальчик. В основном изготавливают кинжалы и продают их, это их основной заработок. Сын Заур - больше увлечен работой с серебром. Отец Салим имеет необычное хобби - резьба по рогу. Изделия никому не продает и вырезает в основном потому, что не вырезать не может:

- Знакомая журналистка удивляется, почему мы не приносим изделия в газету, чтобы сделать рекламу - напечатать статью. Но я не понимаю. Если мы не интересны, журналисты сами к нам не приходят, зачем мы будем сами показывать, приносить? А ведь я мог бы, говорю ей, принести ее начальнику кинжал и через неделю она будет про него писать. Но зачем?

Стоимость такого рога может быть очень большой. Работы много, вырезает Салим месяцами, иногда и годами:

- На роге такой узор вырезан - никакими штихелями не залезешь. Использую острые длинные ножики. Я их по ночам вырезал, в азарт войду. Мне говорят - как ты сюда залез? Утром беру нож, пробую, не получается показать. 

- Рассчитать глубину узора сложно. Я брал два рога, один разрезал вдоль, чтобы посмотреть толщину. Но рога могут быть разными, может быть дефект. Говорят, что у нас плохая экология - еще какая плохая. Взять семь из десяти рогов примерно в одном и том же месте будет дефект. Возраст косули или тура можно рассчитать по количеству колец на рогах, на седьмом где-то кольце видны деформации, о которых говорю. Тур не скидывает рога, всю жизнь их носит, там внутри все - кровеносная система, нервы. А косули, олени, лоси - они ежегодно их скидывают, и у них там конечно ничего живого нет - как ноготь. 

- Рога сейчас можно купить в специальных магазинах. Иногда охотники, пограничники приносят. Например, кость мамонта залежалась в столе.

В Нальчике только Салим Лакунов режет по рогу, подобных мастеров можно найти если только в Якутии. Хотя он бы хотел, чтобы таких мастеров было больше. Салим передает свои знания по наследству сыну, который сначала не был увлечен резьбой. Его первой работой был вырезанный на деревянной дощечке виноград. С деревом ему нравится работать - теплый материал, живой. 

После нашей поездки остался живой интерес и впечатления о том, как принимают в Кабардино-Балкарии, о речи хозяев и об устройстве семьи. Если заглянуть в историю и традиции, кабардинцы живут по кодексу правил - Адыгэ Хабзэ. В котором прописано, что гость - это важнейший человек, к нему относятся очень уважительно, и всегда примут, накормят и дадут ночлег. Как говорит Салим, многим приезжим в КБР живется лучше, чем коренным.

Кроме того, есть и такие правила в кодексе:
- быть скромным и толерантным
- особо вежливое обращение со старшими, женщинами и гостями
- иметь цель в жизни
- не бояться смерти
- быть красноречивым.
Мужчины, которые ведут себя по правилам - сродни рыцарям. А женщины-адыгейки, по свидетельствам историков, всегда славились своим воспитанием, их брали в жены и увозили в Европу. 

Впрочем, одним из главных правил на Кавказе для местных жителей, которое особенно будет полезно приезжим - иметь чувство собственного достоинства


Материалы по теме:
4104