Восстановить республику в Поволжье вновь захотели российские немцы, глядя на крымских татар

Восстановить республику в Поволжье вновь захотели российские немцы, глядя на крымских татар  эксклюзив

 
 
 
 
30 марта 2014 в 17:57

В Москве 28 марта состоялось заседание руководящих органов Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, Международного союза немецкой культуры (МСНК) и Немецкого молодежного объединения. Об этом сообщил пресс-центр МСНК.

Участники развернули бурную дискуссию вокруг реабилитации российских немцев. Они отметили, что после того, как президент России Владимир Путин призвал завершить реабилитацию крымских татар, в сообществе немцев России этот вопрос приобрел особую остроту и актуальность.

"Заявление президента означает, что государство вновь вернулось к проблеме реабилитации. По встречам с нашими соотечественниками могу с уверенностью сказать — эти раны не заживают. Реабилитация не воспринимается как закрытая страница. Если государство возвращается к этой теме, значит, она как никогда актуальна для нас", - отметил президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс. 

Он также сообщил, что за две последние недели была проведена экстренная работа по подготовке пакета документов по реабилитации российских немцев, сформирована рабочая группа из числа руководителей самоорганизации, экспертов в области государственного управления, историков, политологов, социологов. За это время было проведено более пятнадцати встреч и обсуждений с органами государственной власти – Администрацией Президента РФ, Аппаратом Правительства РФ, Советом Федерации, Министерством регионального развития, Министерством иностранных дел и др. с целью поиска возможных конструктивных решений в вопросе реабилитации немецкого народа в России. По итогам этих встреч был разработан проект программы "О реабилитации российских немцев".

Документ вызвал большие споры среди присутствующих. Одни руководители общественных организаций настаивали, что реабилитация должна включать восстановление республики немцев в Поволжье. Другие предлагали сконцентрироваться на поддержке существующих уже сегодня немецких национальных районов в Омской области и Алтайском крае, а также закрепление их статуса на конституционном уровне. Третьи заявляли о необходимости создания "экстерриториальной" автономии российских немцев.

В результате участники встречи утвердили проект программы "О реабилитации российских немцев", решили направить его для обсуждения и доработки в свои общественные организации на местах, сформировали делегацию для взаимодействия с госорганами по вопросам реабилитации российских немцев.

Материалы по теме:
7131
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.