Москва украинская

Москва украинская

Как Малороссия обосновалась в столице Великороссии

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Украина
29 марта 2014

В связи с последними событиями на Украине, некоторым кажется, что осложнились отношения не только между руководством нашей страны и силами захватившими власть в Киеве, но и между россиянами и украинцами вообще. Последнее утверждение абсолютно не соответствует действительности. Историческая и культурная близость наших народов исчисляется более чем тысячей лет. Она запечатлена в архитектуре и исторических названиях наших городов. Чтобы напомнить об этом, "НацАкцент"прошелся по столице России в поисках украинского колорита.

Киевский вокзал — один из 9-ти железнодорожных вокзалов Москвы. Памятник архитектуры и инженерного искусства. Свое название он получил в 1934 году, а до этого назывался Брянским. В 1934 году в соответствии с магистральным направлением железной дороги его переименовали в Киевский. Это название дали и образованному административно-территориальному району столицы.

 Как известно, в московском метрополитене две "Киевских" станции - кольцевая и радиальная. Обе они были открыты в 50-х годах, и естественно, что их оформление связано с братской республикой. Так, центральный зал кольцевой станции украшен мозаичным портретом Владимира Ленина в центре, под которым написана цитата: "Нерушимая вечная дружба украинского и русского народов является залогом национальной независимости и свободы, расцвета национальной культуры и процветания украинского народа, как и других народов Советского Союза". 18 пилонов украшены мозаичными панно, оформленными на тему истории Украины и дружбы украинского и русского народов. Оформление радиальной станции посвящено Советской Украине и теме воссоединения Украины с Россией.

Хохловский переулок и Хохловская площадь — эти названия употребляются с XVII века. Эту местность в то время прозвали Хохлы или Хохловка из-за того, что там селились выходцы с Украины, которых по длинному чубу москвичи звали "хохлами". Историки также полагают, что возникновение этого названия связано с близостью к Маросейке, где в то время находилось Мало­российское (Украинское) подворье. В XIX веке название улицы стало официальным (с 1954 по 1990 носила имя Богдана Хмельницкого).

Гостиница "Украина" (современное официальное название — Рэдиссон Ройал (Рэдиссон-Московская) — пятизвёздная гостиница, расположенная в центре Москвы, в одной из "Сталинских высоток" на Кутузовском проспекте. Свое название "Украина" получила в годы правления Хрущёва. После реконструкции, завершившейся в 2010 году, старое название гостиницы было сохранено на фасаде здания в виде надписи из золотых букв "Украина", так как согласно законодательству, подобным историческим объектам запрещено давать иностранные названия. В 1964 году в сквере перед гостиницей "Украина" был поставлен памятник украинскому поэту, художнику и этнографу Тарасу Шевченко. 

Набережная Тараса Шевченко, на которую выходят Украинский бульвар и Киевская улица, получила свое название в 1961 в связи со столетием со дня смерти Шевченко.

Станция метро "Театральная" ранее называлась "Театральная площадь" из-за близости Большого и Малого театров. Центральный зал станции украшен скульптурами мужчин и женщин в национальных костюмах, которые танцуют или играют на музыкальных инструментах. Из 11 существовавших в 1938 году советских  республик представлены только 7: Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, РФ, Узбекистан и Украина. В центре зала — украинец с бандурой и украинка в венке с лентами.

В столице есть также улицы Карпатская, Винницкая, Одесская, Киевская, Запорожская. В целом в московской топонимике отразилась едва ли не вся география Украины.

Материалы по теме:
4592