Чукчи подали в суд на составителей словаря за оскорбление своего народа

Чукчи подали в суд на составителей словаря за оскорбление своего народа  эксклюзив

 
 
 
 
24 марта 2014 в 12:44

Представители чукотского народа подали в суд на составителей Большого толкового словаря русского языка (ред. Кузнецов С.А.) 1998 года за определение чукчи как "наивного, ограниченного человека", сообщила "НацАкценту" председатель Содружества общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Ольга Етылина.

Иск подан от имени трех человек, среди которых заслуженный артист РСФСР Александр Тевлялькот, который и обнаружил спорное определение в словаре. Иск подан в отношении ученого-редактора словаря, лингвиста Сергея Кузнецова, издательств - ЗАО "Норинт", ЗАО "Издательский Дом Ридерз Дайджест", ООО "Издательство Рипол Медиа" и Института лингвистических исследований РАН. Истцы требуют признать определение порочащим честь представителей чукотского народа, изъять словари под редакцией Кузнецова из всех библиотек, а текст решения суда разместить в интернете. Представители чукотского народа также просят возместить моральный вред, но отмечают, что это не главное.

Александр Тевлялькот рассказал, что такое "толкование" слова, истцы считают "унизительным и оскорбительным для чукотского народа". По его словам, возмутились такому определению и сами ученые РАН, и депутаты Чукотской и Государственной дум. По мнению артиста, таким образом, представителям чукотского народа с детства навязывают "психологию униженного, второсортного народа, достойного только анекдотов и издевательств".

Первое заседание Замоскворецкого суда Москвы назначено на 28 марта. Юридическую помощь истцам оказывает президент Фонда защиты конституционных прав коренных малочисленных народов России Александр Ламбин.

По словам Тевльялькота, слово "чукча" могло появиться в 17-18 веке, когда русские впервые столкнулись с этим народом. "Одни считают его корнем слова "чавчуват" который переводился просто как "оленные люди" – оленеводы. Потом в какой-то период, скорее уже в 20 веке, окончательно утвердилось слово "чукча". Кстати, надо отметить, что даже в советский период еще у многих в метриках писалось слово "лыгоравэтльан"", - рассказал один из истцов.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в России проживает 15908 представителей чукотского народа.

Материалы по теме:
10624