Эвенки Якутии на съезде попросили власти поднять пенсии оленеводам

Эвенки Якутии на съезде попросили власти поднять пенсии оленеводам

 
 
 
 
20 марта 2014 в 14:50

В Якутске 19 марта прошел первый день VI съезд эвенков Республики Саха, посвященный эвенкийской культуре, сообщает портал "СахаМедиа".

В рамках съезда эвенки встретились с представителями республиканских министерств и ведомств. На встрече подняли вопрос о повышении коэффициента для начисления пенсий оленеводам, а также о бесплатном обеспечении лекарствами коренных народов и доставке медикаментов. Первый замминистра здравоохранения Олег Припузов отметил, что вопрос доставки Минздрав республики контролирует, но он зависит от восстановления регулярности авиаперевозок.

На встрече с чиновниками эвенки также озвучили вопрос о земельном налоге. Представители налоговой службы ответили, что занимающиеся традиционными промыслами коренные жители полностью освобождаются от земельного налога. Для получения льготы представитель министерства имущественных отношений посоветовал оформить землю. Пока заявлений об освобождении от налога подано всего 100.

Культурные мероприятия съезда проводились в Доме дружбы народов им. Е.А. Кулаковского. 19 марта работала литературная выставка с научными трудами последних лет, а также выставка прикладного творчества эвенков. В гостином зале работала открытая площадка "Язык и культур", девизом которой стали слова: "Каждый, кто считает себя эвенком, обязан выучить родной язык на разговорном уровне".

Завершился первый день съезда концертом национальных творческих и исполнителей: Ангелины Сафроновой, Александра Константинова, Синильге, Наталии Бриз, Герасима Павлова, Маргариты Яковлевой , а также коллективов "Долбор", "Сэвэкэн", "Биракан", "Гиркилэн", "Гулун".

Согласно результатам переписи 2002 года, в Республике Саха проживает 18 тысяч  232 эвенка.

Материалы по теме:
10217