Журналистка рассказала о нападении неонацистов на якутскую молодежь в Москве

Журналистка рассказала о нападении неонацистов на якутскую молодежь в Москве  эксклюзив

 
 
 
 
18 марта 2014 в 12:49

Журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко рассказала о нападении неонацистов на группу якутской молодежи в Москве. Подробности инцидента она описала 16 марта в социальной сети Facebook.

По словам Костюченко, с избитыми якутами, большинство из которых были молодыми девушками, она познакомилась позно вечером в метро. Журналистка заметила, что одежда молодежи - в грязи, а на лицах - ссадины. Когда Костюченко расспросила компанию о случившемся, те ответили, что на улице на них напали десять человек,  выкрикивавшие националистические лозунги. По словам пострадавших, нападавших было 10 человек и среди них тоже были девушки. "У них дубинки из металла были, ими прямо нас", - объяснили молодые люди.

По словам избитых, хулиганов прогнали подоспевшие на помощь прохожие. "Нам другие русские помогали, на дорогу выбежали. Если бы не они, не знаю", - добавил пострадавший парень. Молодые люди сказали, что в Москву они приехали из Якутии.

По данным центра "Сова", в 2013 году значительно выросло число убийств на национальной почве. За минувший год в России от нападений на почве национальной нетерпимости погибло 20 человек, еще 173 были ранены. Большинство преступлений на почве ксенфобии произошли в Москве и Санкт-Петербурге. Большинство пострадавших от нападений - выходцы из Средней Азии, на втором месте уроженцы Кавказа.

Материалы по теме:
8620