Крымскотатарский меджлис боится новой депортации и готов к сопротивлению

Крымскотатарский меджлис боится новой депортации и готов к сопротивлению

 
 
 
 
17 марта 2014 в 15:48

Крымские татары боятся попытки новой депортации и готовы к сопротивлению. Об этом 16 марта заявил экс-председатель Меджлиса и депутат украинского парламента Мустафа Джемилев "5 каналу".

"Мы 50 лет боролись за возвращение на свою Родину, и теперь лучше умереть здесь, чем снова подвергнуться депортации. Такой настрой превалирует", - сказал Джемилев.

По его словам, мирное решение кризиса в Крыму маловероятно.

"Конечно, сами по себе мы не такая сила, чтобы объявить войну России и успешно его вести. Нас мало и мы без оружия. Конечно, мы тоже заинтересованы, чтобы все было без провокаций. Но когда твоя Родина занята иностранными солдатами, трудно ожидать, что все будет мирно", - отметил Джемилев.

Об угрозе депортации заявил BBC и действующий лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. "Всем известно, что мы не поддерживаем россиян. Если Крым переходит под контроль (России - Ред.), пророссийские силы могут прибегать к таким шагам против нашего народа. Есть такие опасения среди нашего народа", - сказал он.

После референдума 16 марта парламент Крыма провозгласил полуостров независимым государством. Киев назвал прошедший референдум незаконным. Его результаты также отказались признать США и Евросоюз. В скором времени власти Крыма планируют поставить вопрос о присоединении к России.

Меджлис крымских татар голосование бойкотировал. Заместитель директора института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин ранее назвал ошибкой такое поведение меджлиса. Он посоветовал лидерам крымских татар искать в историческом прошлом не то, что разъединяет народы, а то, что их объединяет.

Материалы по теме:
5886
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.