Хлеба и зрелищ!

Хлеба и зрелищ!

СМИротворец-2013: Вдохновляющие лекции и торжественный финал

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: СМИротворец
6 марта 2014

"Катюша" на ложках и под балалайку, "We will rock you" в технике горлового пения, пронзительная таджикская скрипка и завораживающие корякские и армянские танцы... В Москве прошла церемония награждения победителей V Всероссийского конкурса на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития "СМИротворец".

Необычное сочетание

Организаторам удалось совместить казалось бы вещи несочетаемые: атмосферу камерного праздника, фееричное шоу, где гармонично соседствовали традиционное народное искусство и современные ритмы, и торжественную часть, на которой слово держали известные политики и видные общественники. Но все вместе они удивительно тепло отзывались о конкурсе, подчеркивая важность дела, которое делают смиротворцы. Не случайно в этом году творческое состязание журналистов, организуемое Гильдией межэтнической журналистики, поддержали Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ и Минрегион России.

- Во всех официальных документах огромное значение уделяется именно информационной составляющей национальной политики страны, - напомнил заместитель руководителя Администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов. – Тема деликатная. Мы с вами не раз наблюдали, как простые бытовые конфликты умело подхватываются радикальными группами и путем тиражирования через СМИ и интернет превращаются в очаги межнациональной напряженности. Сознавая ответственность власти за такие ситуации, хочу обратить внимание и на роль журналистов, которые не только формируют  мнение общества, но и во многом определяют политические и нравственные ориентиры. Здесь собрались именно те журналисты, которые объединяют народы нашей страны, не опускаясь до языка вражды и провокаций.

Крылья для любви

Министр регионального развития Игорь Слюняев пожелал, чтобы труд и талант собравшихся были направлены на сохранение нашего огромного многонационального государства, а еще – любви! Он напомнил слова преподобного старца архимандрита Серафима Тяпочкина, который говорил, что у человека столько крыльев, сколько в нем любви.

Без любви и взаимопомощи нынешний юбилейный "СМИротворец" вряд ли бы состоялся. Так уж случилось, что в минувшие два года госбюджет вообще не поддерживал проекты госнацполитики. Средства на конкурс собирали буквально с мира по нитке. Откликнулись Союз грузин в России, еврейская и лезгинская федеральные национально-культурные автономии, Общероссийское объединение корейцев, БФ "Народное единство". "Российская газета", "Радио России", РИА "Новости", факультет журналистки МГУ им. Ломоносова – каждый внес свою лепту. Рассчитывать на поддержку спонсоров в этом деле пока не приходится: бизнес крайне настороженно относится к поддержке межнациональных проектов, видя в этом политику, а значит угрозу для своего благополучия. Но и тут "СМИротворцу" повезло - появилась первая ласточка. Вице-президент Российского Союза строителей, председатель совета директоров ГК "Бристоль" Лилия Ракитина не побоялась открыто выступить как генеральный партнер церемонии награждения. Кстати, благодаря этому партнерству победители конкурса помимо морального поощрения получили еще и подарки вполне материальные – технику для своей профессиональной деятельности.  

Радость для души

Победители конкурса до последнего не знали, кто из них какое место занял, а когда получали заслуженные награды, эмоций не скрывали даже мужчины.

- Когда на сцену вызывали обладателей третьего места, мое сердце забилось. Когда - второго, забилось еще сильнее, - заново переживает недавний момент триумфа корреспондент газеты "Вести республики" Иса Закриев (г. Грозный).  - А уж когда я понял, что высокое жюри признало мою работу лучшей... Это очень символично, что именно чеченский журналист удостоился такой чести. Ведь на Кавказе мы уже давно сталкиваемся с межнациональными вопросами и умеем писать об этом.

- Это так волнительно - нежданно-негаданно меня вызвали в Москву, - делится эмоциями обладатель третьего места в номинации "Печать", журналист газеты "Город" (г. Балашов, Саратовская область) Олег Косенков. - Я под огромным впечатлением! Конкурс яркий, фееричный. А уж финальный гала-концерт и сама церемония — вообще огромное событие для меня. Из нашей сельской глубинки заповедной попасть в Белокаменную! Горловое пение (Александр Куулар — прим. Ред.), виртуозная таджикская скрипка (Нохид Зейналпур — прим. Ред.) - никогда такого раньше не слышал и отдыхал душой!

Символично, что на одной сцене бок о бок стояли победители - журналисты из небольших региональных СМИ и из крупных федеральных изданий и телерадиоканалов. До последнего было неизвестно успеют ли приехать за своей наградой корреспонденты "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин и Александр Коц из командировки в захваченный сепаратистами Киев. Успели. Сегодня они уже освещают события из Крыма.    

Зарядка для мозгов

Впрочем, помимо достойного зрелища, участникам конкурса предложили и хлеб. А что лучше питает голодных до информации представителей СМИ, чем дополнительные знания? Накануне награждения целых два дня в аудитории факультета журналистики МГУ проходил необычный семинар для журналистов-победителей. Такой состав лекторов собирается нечасто: начальник Департамента национальной политики Администрации президента РФ Михаил Васильев, начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, директор Департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский, главный редактор журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин, президент Гильдии межэтнической журналистики, советник директора "Радио России" Маргарита Лянге.

- Так много мы в себя впитали за эти два дня семинара, что мне кажется, целый месяц прошел, - удивляется Юлия Михалева (сайт Дома Дружбы удмуртской республики, г. Ижевск), занявшая второе место в номинации "Интернет-СМИ". - Каждый лектор, дал нам абсолютно уникальный срез знаний, которого в другом месте мы бы никогда не получили.

- В любой работе присутствует элемент рутины, - сетует лауреат конкурса ведущая телеканала "Губерния" (г. Самара, третье место в номинации "Телевидение") Арина Фечина. – А после таких поездок хочется творить. Очень понравилась простота в общении, которую демонстрировали нам все лекторы. Можно было подойти к любому человеку, невзирая на ранги, задать вопрос и получить ответ.

Журналисты разъезжались полные мыслей о новых проектах. А это означает, что в этом году появится еще больше качественных работ: глубоких, красочных, толерантных, по-настоящему "смиротворческих"!


Материалы по теме:
статьи видео
2716