Сванидзе призвал представителей НКА и землячеств предотвратить межнациональные конфликты на Украине

Сванидзе призвал представителей НКА и землячеств предотвратить межнациональные конфликты на Украине  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Украина
28 февраля 2014 в 13:54

Член Российского клуба национальностей при Общественной палате Николай Сванидзе опасается возможных межнациональных конфликтов в Крыму. Об этом он заявил 27 февраля при обсуждении ситуации на Украине, сообщает пресс-служба ОП РФ.

Открывая заседание глава комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе заявил: "В Киеве пока я не вижу никаких проблем на межнациональной почве. <...>Но то, что сейчас происходит в Крыму, меня беспокоит". Сварнидзе отметил, что почти половина населения полуострова - русские, около 600 тысяч - украинцы, еще 350 тыс.  - крымские татары. Глава комиссии выразил опасение, что если случится какой-то "национальный вброс", то компании "твердых и решительных ребят схлестнуться между собой". В таком случае, по его мнению, мало не покажется даже России.

Сванидзе призвал представителей национально-культурных автономий и землячеств, входящих в клуб национальностей, вести работу по минимизации возникновения межнационального конфликта.

Председатель татарской ФНКА Ильдар Гильмутдинов в комментарии "НацАкценту" отметил, что никаких национальных противоречий в Крыму нет. Противостояние, по его мнению, происходит только из-за определения статуса автономной республики Крым.

Ранее, 26 февраля, у Верховной рады автономной республики Крым в Симферополе собрались на двусторонний митинг сторонники крымских татар и русскоязычное население - противники майдана. Стычек между митингующими избежать не удалось. Мнение жителей Крыма разделилось: одни настроены оставить автономную республику в составе Украины, другие - сделать Крым независимой республикой, сотрудничающей с Украиной на основе договоров. Вопрос о статусе Крыма решится на референдуме 25 мая. Жители республики должны будут решить вопрос об оставлении Крыма в составе Украины.

Материалы по теме:
9271