Субсидии на гармонизацию межнациональных отношений получат 39 регионов России

Субсидии на гармонизацию межнациональных отношений получат 39 регионов России  эксклюзив

 
 
 
 
27 февраля 2014 в 16:22

В министерстве регионального развития России завершился конкурсный отбор региональных целевых программ, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений, сообщила пресс-служба.

Из 55 проектов победителями признали 39. Программы оценивались по 12 критериям. В число победителей вошли 16 национальных республик, 2 автономных округа - ХМАО и ЯНАО, а также 17 областей и 3 края. Полный список победителей можно увидеть на сайте Минрегиона.

Как сообщается, Департамент госполитики в сфере межнациональных отношений направит в правительство России документы о распределении в 2014 году субсидий между регионами из федерального бюджета в рамках Программы.

Глава Департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский, выступая 26 февраля на семинаре для этножурналистов, победивших во всероссийском конкурсе "СМИротворец", рассказал, что уровень этих программ разный, и соответственно, финансовое обеспечение тоже разное — "где-то 100 миллионов, а где-то 2 миллиона". По его словам, многие мероприятия в программах связаны с культурой, туризмом или образованием. "По итогам анализа, могу сказать что в региональных программах, которые были отправлены на конкурс, большая часть достаточно слабая, при том, что мы направили рекомендации", — отметил Журавский.

Региональные программы по гармонизации межнациональных отношений состоят из двух частей: в обязательной части прописываются шаги по созданию системы мониторинговых центров, повышению квалификации госслужащих, оказанию грантовой поддержки общественным инициативам в межнациональной сфере, описание мер, предупреждающих усиления экстремизма и ксенофобии, а также проведение соответствующей информационной кампании. В вариативной части, которая создается с учетом особенностей региона, должны быть указаны шаги по этнокультурному развитию народов, содействию развитию казачества, коренных малочисленных народов, а также адаптации и интеграции мигрантов.

Материалы по теме:
8660