14447

Международная гонка на собачьих упряжках "Северная Надежда"

События
bogun, 19 февраля 2014 0

Международная многодневная этапная гонка на собачьих упряжках "Северная Надежда" проводится на базе детского дома при приходе Св. Николая с. Коткишево РПЦ уже 8 год подряд в поселке Нея Костромской области. Собранные на соревновании средства идут на реализацию детских проектов центра для детей-сирот и детей-инвалидов. При самом центре есть питомник, где воспитываются ездовые собаки, в том числе хаски и маламуты, с которыми занимаются и тренируются дети приюта. 

На сайте "Северной надежды" рассказывается, что идея проведения гонки зародилась буквально за чаем в разговоре Тэрри Хайнзли, ветерана Айдитарод, гонщика и судьи с 30-летним стажем, который приехал обучать детей-сирот ездовому спорту, и монахини Параскевы — основателя и идеолога "Северной надежды" — взявшей под опеку 15 мальчиков из Нейского детского дома. С тех пор гонки проводятся ежегодно и собирают не только гонщиков из разных городов России, но и множество легенд ездового спорта. Например, постоянным участником гонок можно назвать президента Международной Ветеринарной Ассоциации Ездового Спорта Кэролайн Гриффиттс.

В этом году в гонке участвует 32 команды из Испании, США, республики Чувашия, Карелия, Удмуртия, из Костромы, Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Чебоксар. Кроме упряжек с нартами, участвуют лыжники — такой тандем называется скидж, от слова скиджоринг. 

Открытие и показательные гонки на собачьих упряжках прошло 15 февраля рядом с Домом культуры поселка. Дети подарили участникам гонок игрушки и поделки, сделанные своими руками. Ветераны гонок прокатили детей приюта, а потом сделали почетный пеший круг.

Сама гонка проходит с 16 по 21 февраля. В среднем гонщики будут проходить по 50 км пути в день. Завершатся соревнования юниорской гонкой "Маленькая Северная Надежда-2014", семинарами и живым общением участников у костра в неформальной обстановке.

Фото Карины Мыцких

 
 
 
 
  • Страницы:
  • 1
  • 2