Неспортивное соревнование

Неспортивное соревнование

Сочинская Олимпиада шокирует зрителей своей культурой

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Олимпиада
6 февраля 2014

В Сочи параллельно со спортивными соревнованиями до конца февраля будет проходить итоговая часть всероссийской Культурной Олимпиады. Отбор талантов со всех регионов России начался за четыре года до начала игр. Все это время музыканты и танцоры упорно соревновались в мастерстве. Накал борьбы был по-настоящему олимпийским, а результаты часто оказывались непредсказуемыми.

В итоге до финала дошли лучшие творческие коллективы самых разных жанров: от фольклора и народного творчества до джазовой и классической музыки. Самый широкий пласт программы будут представлять именно народные ансамбли. По замыслу организаторов, Культурная Олимпиада должна продемонстрировать многообразие российских культурных традиций. В Сочи приедут показать себя чукотские мастера горлового пения, дагестанские танцоры лезгинки, донские казаки со своими напевами и многие другие. 

Бубны и ритуальные куклы

Одним из самых ярких событий Культурной Олимпиады должна стать программа "Тунго: Полярный круг" уникального кочующего фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия", широко известная даже за пределами России. Шоу познакомит зрителей с культурой коренных малочисленных народов российского Севера: песнями, танцами и даже культовыми обрядами. Во время гастролей участники фестиваля научат зрителей строить миниатюрные палатки кочевников и вяжут куклы-обереги.

На этом северная экзотика не закончится: ансамбль Государственной полярной академии "Энэр" и театр саамских традиций "Эллманнт" продемонстрируют гостям фестиваля этническую моду и познакомят с национальными играми. Корякский фольклорный ансамбль "Ангт" и Ительменский фольклорный ансамбль "Эльвель" исполнят яркие северные танцы.

Чукотская певица Вероника Ушолик споет самобытные горловые песни, а эвенк Владимир Хоменко представит популярные песни этнической эстрады. Кроме того, гостей Олимпиады своими песнями порадуют солисты разных лет Корякского национального ансамбля танца "Мэнго".     

От Якутии на сочинской сцене выступят виртуозные исполнители игры на хомусе - группа "Айархаан", этно-барабанщики "Тэтим" и танцевальный ансамбль "Гулун". К слову, Якутию выбрали координатором экспозиции, посвященной культурным особенностям многообразию народов Дальнего Востока. Амурская и Еврейская автономные области не смогли принять участие в выставке из-за финансовых затруднений в связи с прошедшим летом наводнением.

С кинжалами нельзя!

Важной и одной из главных составляющих культурной программы Олимпиады станут танцы, песни, промыслы народов Северного Кавказа. В частности, на произведения декоративно-прикладного искусства кавказских мастеров можно будет посмотреть на экспозиции регионов России в Олимпийском парке. Некоторые художники даже проведут мастер-классы по своим ремеслам. Например, известная в Северной Осетии модельер Изольда Гогичаева расскажет посетителям об осетинском национальном костюме.

Примечательно, что из-за требований безопасности осетинам не разрешили выставлять традиционное кавказское оружие. Украшенные ювелирами богатые кинжалы сотрудники службы безопасности отнесли к "колюще-режущим предметам".

Северная Осетия отправила на Олимпиаду  несколько коллективов: ансамбль народного танца "Дети гор" под руководством Станислава Кодзаева, ансамбль доулистов "Ритмы гор", мужской хор героической осетинской песни.

Дагестан в Сочи будет представлять ансамбль "Лезгинка", который давно стал визитной карточкой региона. Примечательно, что в состав ансамбля входят не только представители 33 народностей Дагестана, но и коренные русские дагестанцы.

От Чеченской республики Государственного выступят ансамбль национального танца "Вайнах" и артисты чеченской государственной филармонии имени А. Шахбулатова.

В открытии Олимпийских игр примет участие детский ансамбль "Кавказ" из Кабардино-Балкарии, получивший гран-при Международного фестиваля национальных искусств "Красота спасет мир". Юные танцоры выступят с четырьмя номерами.

Черкесский компромисс

Накануне Олимпиады свое недовольство грядущими соревнованиями высказывали черкесы, добивающиеся признания геноцида черкесского народа со стороны России во второй половине 19 века. Общественные организации Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии неоднократно заявляли, что выступают против проведения игр на исторической родине черкесов, так как в ходе подготовки к Олимпиаде были разрушены уникальные памятники этнической культуры.

В ответ организаторы Олимпиады пообещали достойно представить культуру коренных жителей Причерноморья. Адыгским народам, в том числе черкесам, выделили выставочные площадки и присвоили некоторым олимпийским объектам адыгские названия. Например, главный стадион Олимпиады "Фишт" носит наименование горной вершины, что в переводе означает "Седая голова". В двух залах Сочинского художественного музея представлены редчайшие экспонаты из фондов Национального музея Адыгеи. Адыго-черкесские мотивы легли в основу оформления игр.

Казаки в карауле

Не обойдется Культурная Олимпиада без казачьих традиционных песен и плясок. У губернатора Краснодарского края сложились с местными казаками самые теплые отношения, так что они станут едва ли не "визитной карточкой" Олимпиады. Кубанское казачье войско будут стоять почетным караулом на всех соревнованиях.

С большим концертом выступит Кубанский казачий хор. В их программе, помимо "хитов", прозвучат старинные казачьи песни и новые авторские произведения главного дирижера Виктора Захарченко. Сам Захарченко впервые саккомпанирует себе и хору на гармони-двухрядке и исполнит вместе с артистами попурри на тему любимых зрителями песен.

Липецкая область отправила в Сочи известный театр танца "Казаки России". "Казаки" подготовили сразу несколько номеров – массовое выступление, маленькими группами и несколько танцев, к которым пригласят присоединиться зрителей.

Донские казаки будут представлены ансамблем песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова, творческими коллективами "Донское сияние", "Казачий круг" и "Православный Дон".

Бабушки атакуют

Гвоздем культурной программы олимпийского Сочи должны стать "Бурановские бабушки", занявшие второе место на "Евровидении-2012". Они исполнят на удмуртском кавер-версии таких хитов, как "Let it be" The Beatles, "Hotel California" Eagles и "Smoke on the water" Deep Purple. Также "бабушки" подготовили новую песенную версию "Party for everybody", в которую включены слова об Олимпийских играх.

Театр фольклорной песни и танца "Айка" из Удмуртии будет официально представлять регион на концертных площадках Олимпиады-2014. Коллектив занимается возрождением старинных образцов песенно-танцевальной, инструментальной культуры, национальных костюмов и украшений. С собой артисты привезут национальные инструменты: кубыс (схожее со скрипкой), дымбыр (ударный инструмент), духовые.

От Татарстана в культурных мероприятиях Олимпиады и Паралимпиады примут участие несколько коллективов, в том числе хоровая группа республиканского Государственного ансамбля песни и танца и казанская рок-группа "Прогульщики".

Башкирия отправляет в Сочи народный ансамбль танца "Контраст" из Кумертау и ансамбль народного творчества "Кружева" с хореографией народов России. 

Не останется в стороне и Чувашия. Республику будет представлять чувашский эстрадно-фольклорный ансамбль с красивым названием "Савал" в честь реки Цивиль.  Коллектив будет исполнять чувашские песни, сюиты и народные танцы. Среди музыкальных инструментов - волынка, барабаны и дудочки. Специально к предстоящим гастролям ансамбль сшил новые костюмы, утепленные мехом.

Русские идут!                                    

Из Архангельска в Сочи прибудет знаменитый Государственный академический Северный русский народный хор. Олимпийский опыт у коллектива уже есть - он выступал в Москве на Олимпиаде 1980 года. Хор был создан в 1926 году сельской учительницей из Великого Устюга. За 88 лет существования он был удостоен множества званий и наград и вызвал повсеместный интерес к северной песне.

В программу выступления хора войдут номера из "золотого фонда" – "Приезжайте к нам на Север", хоровод "Аннушка", номер с оркестром "На деревенской улице", "Шенкурские заковырки". 

Пермский ансамбль уральского танца "Камушка" тоже поедет на Олимпиаду уже во второй раз. Вместе с ним гостей зимних игр порадует пермский коллектив "Солнечная радуга" со своими лучшими русскими народными танцами и балалаечник Андрей Киряков.

Приглашенный в Сочи вятский ансамбль русской народной песни "Красна горка" из Кирова – сравнительно молодой коллектив. Он был создан в 2010 году группой энтузиастов. В ансамбле только два профессиональных музыканта-гармониста. Остальные участники - любители. Тем не менее, ансамбль получил признание на множестве фестивалей народного творчества.

Имена артистов, которые выступят в Сочи, можно перечислять бесконечно. На различных городских концертных площадках выступят 5000 исполнителей из различных регионов. Зрителей ожидают около 500 часов живого исполнения вокальных, танцевальных и музыкальных ансамблей, которые будут представлять аутентичные этнические традиции. Так что, если гостей Олимпиады не впечатлят успехи спортсменов, то равнодушными к талантам из российской глубинки они точно не останутся.


Материалы по теме:
4527