Буддисты сожгли прошлогодние горести на церемонии Дугжууба

Буддисты сожгли прошлогодние горести на церемонии Дугжууба

 
 
 
 
30 января 2014 в 13:28

Буддисты сожгли в очистительном огне свои горести на церемонии Дугжууба в преддверии Нового года по восточному календарю, сообщил 29 января Интерфакс. В соответствии с этим ритуалом, в дацанах всю ночь горел огонь, возле которого под звуки литавр и барабанов священнослужители молились, чтобы у людей сгорели все беды, накопившиеся за год. Верующие в свою очередь обтирали себя кусочком теста или ткани, как бы собирая прошлогодние напасти, а потом бросали их в ритуальный огонь. Считается, что ритуал Дугжууба подавляет злые силы.

Новый год по лунному календарю — священный праздник Сагаалган — начинается у буддистов 31 января. В связи с этим  XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев поздравил всех с наступающим годом Синей Деревянной Лошади.

"Наступающий год Лошади — это великий год! Потому что для всех монголоязычных народов Лошадь, как существо, олицетворяет собой Драгоценность!" — отметил глава российских буддистов.

Сагаалган продлится целый месяц. Священнослужители рекомендуют в первый день праздника "не терять свое счастье", для чего надо встать в четыре утра. Считается, что именно ранним утром, до восхода солнца, в каждый дом заходит богиня Балдан Лхамо, которая подсчитывает всех людей, а проспавшие ее приход упускают свое счастье на целый год. Те же, кто в это время бодрствовал, наоборот, получат защиту, и им будут сопутствовать удача и успех.

Материалы по теме:
7481