Олимпийские игры посетит делегация черкесских диаспор

Олимпийские игры посетит делегация черкесских диаспор

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Олимпиада
29 января 2014 в 17:39

Тожественную церемонию открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи посетит делегация зарубежных  и российских черкесских диаспор. Как написал 28 января "Вестник Кавказа", представители адыгов из диаспор Иордании, Сирии, ОАЭ, Израиля, Палестины, Турции, Германии и других стран получили приглашение от зампреда правительства РФ Дмитрия Козака.

Представители делегации смогут осмотреть  Сочи, а также посетят  "Дом адыга" в Олимпийском парке. В этом центре все желающие могут познакомиться с культурой, традициями, историческим наследием и современной жизнью черкесов в России и за рубежом.

О том, что черкесская тема будет звучать на Олимпиаде в Сочи рассказал на пресс-конференции по итогам года и глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

"Адыгея – за Олимпиаду в Сочи. Адыгея, как историческая родина всех адыгов и представителей адыгской диаспоры, проживающих в 55 странах мира, широко представлена в культурной составляющей Олимпиады. В ее рамках свою презентацию готовят прославленные коллективы Адыгеи, всего творческая делегация будет насчитывать более 150 человек. С историей Адыгеи гости Олимпиады смогут познакомиться на экспозиции региона, а также в Доме адыга. Здесь будут представлены экспонаты Национального музея, коллекция костюмов Юрия Сташа, подготовленная специально к Олимпиаде, и многое другое. Не стоит забывать и о том, что главный олимпийский стадион назван в честь горы Фишт, что с адыгейского переводится как "седоглавый", - заявил руководитель республики.

Активисты различных черкесских организаций с апреля 2010 года заявляют об игнорировании адыгского компонента при подготовке к Олимпийским играм в Сочи, которые пройдут на исторической земле черкесов.

Материалы по теме:
8735