Помочь из корыстного интереса

Помочь из корыстного интереса

Почему мы должны помогать детям мигрантов

 
 
 
 
29 января 2014

Когда редактор просила меня написать колонку про школу для детей мигрантов, она ожидала, увидеть что-то толерантно-гуманное. Трогательное. Драматичное. Выбивающее слезу и деньги. Типа, дети есть дети, не важно какой национальности эти цветы жизни, им очень нужна наша с вами помощь.

Простите, но я этого не напишу. И вот почему.

Во-первых, те, кто отзывается на эти речи, уже делают добрые дела. Они и без меня собирают деньги, вещи, они помогают словом и делом.

Во-вторых, есть российские реалии. Где вопрос мигрантов для людей стал больнее, чем коррупция, ЖКХ и отсутствие гражданских институтов. Где национальные бунты – это только вопрос времени.

В-третьих, вы скажите мне: зачем мы должны помогать детям мигрантов, когда тысячи российских малышей нуждаются в поддержке куда больше, когда у моего родного чада не все имеется.

И если вы разделяете эти аргументы, то вы мой читатель.

Начну с не лирического, но важного отступления.

Мигранты в России есть и будут. Хотим мы этого, или нет. Они будут. Причин много. Начиная с неспособности власти урегулировать этот вопрос, заканчивая тем, что нас с вами становится все меньше и меньше. Поезда и автобусы из Средней Азии везут к нам гастарбайтеров. Для них это единственный шанс выжить. Для них и их родных. Поэтому они будут приезжать. И ни одна граница им не помешает. Вопрос, какие они, эти мигранты.

Подумайте, сколько им лет, какое у них образование, что они знают о нас.

Процент тех, кто вырос в СССР, ходил в советскую школу, ПТУ, институт, кто учился по тем же букварям, что и мы с вами, сокращается с каждым днем. Эти люди знают русский язык и уважительно относятся к россиянам. Они помнят, как в Душанбе или Ташкенте в детстве они ходили в гости к русским семьям, там их кормили пельменями, принимали как своих. Эти люди не будут бесчинствовать.

Но большая часть тех, кто сейчас приезжает, рождены уже не в СССР. Они почти не знают языка. Не знают обычаев, культуры. Они выросли в кишлаке в нищей стране, и Россия для них – место, где можно выжить, ничего более. А мы – люди, которые их ненавидят, гонят – и точка. У нас с ними замкнутый круг: мы не будем радушными, потому что они у нас дома ведут себя порой как дикари, потому что из-за них мы не чувствуем себя в безопасности. И каждый день мы видим доказательства своей правоты. А они будут продолжать вести себя так, хотя бы потому, что к ним относятся как к дикарям и норовят посадить в клетку. Потому что иначе вести себя не умеют, культуре не обучались, о традициях и этикете нашем им в кишлаке, извините, никто не рассказывал. Не могут они уважать и соблюдать правила, которых не знают.

Взрослые люди не в состоянии воспитать взрослых людей. Иначе бы не повторяли из уст в уста глупость, что тюрьма исправляет. Американцы давно поняли это. Поэтому, любое новшество они начинают прививать детям. А те, и только они, способны научить своих родителей жить иначе.

Ну вот мы и добрались до самого главного.

Мигранты приезжают с женами и детьми. Рожают детей здесь. С каждым годом все больше и больше. Даже цифры приводить не надо, посмотрите вокруг.

-  Какой ужас, с моей дочерью в классе учится какая-то киргизка, — пожаловался как-то один мой коллега. – Она с трудом по-русски говорит, а ее в класс с нормальными детьми сажают!

И эта реплика нормальная, поверьте. Потому что, есть, например, такие родители, которые запрещают своим детям общаться с "понаехавшими" в классе и во дворе, а некоторые обдумывают, как бы договориться с директором школы и убрать всех "черно….х" из класса.

- Тебе не понять, у тебя нет детей! – этим аргументом обычно кроют любые мои доводы.

Отлично, заботливые родители, давайте представим недалекое будущее. Эдак, лет через 10. Ваши дети вырастут, а рядом с ними вырастут и дети мигрантов. Те, с кем вы запрещали общаться, кого гнали, называли "черно…ми", вольно или невольно лишали шанса получить нормальное образование. Может это и не вы делали, а какие-то совсем другие родители, которые просто оказались очень-очень-очень заботливыми. Не важно кто, главное, что кто-то это делал. И, в итоге, мы будем иметь взрослое, здоровое (здоровее нашего) поколение озлобленных людей. Да, они будут собираться кучками, потому что наши двери для них были закрыты. Они будут воспитываться в своей культуре и только в своей, потому что наша для них была за высокими заборами и резными неприступными дверями. Их будет много. Выросших в России, но толком не знающих ни языка, ни законов. И ваши дети будут с ними жить бок о бок.  Только вы не сможете попросить директора школы изолировать ваше чадо от "зверят". И "зверята" вспомнят, как их гнали, как косо смотрели, и эта, помноженная годами обида будет в них крепнуть вместе с бицепсами на руках. А вырастут они здесь. Так что депортировать, извините, некуда, разве что в Сибирь.

Скажете, что я сгущаю краски? Возможно. Только эта картина недалекого будущего, в котором не будет места ни мне, ни моим детям, рисуется довольно четко и просто. И если есть шанс избежать этого сценария, надо просто взять и сделать. Для своих же детей, которых вы так хотите защитить. Просто перемотать пленку в настоящее время, сделать все, чтобы маленькие мигранты когда-нибудь стали просто хорошими людьми.

Сайт "Нужна помощь", Нигина Бероева


Материалы по теме:
2168
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.