Черкесские активисты открыли Год скорби акцией памяти погибших в Русско-кавказской войне

Черкесские активисты открыли Год скорби акцией памяти погибших в Русско-кавказской войне

 
 
 
 
21 января 2014 в 11:45

В республике Адыгея по инициативе майкопской городской организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" начались мероприятия, приуроченные к Году скорби, объявленному  в связи со 150-летием со дня окончания Русско-кавказской войны. Как написал 21 января "Кавказский узел", на протяжении всего года каждый четверг активисты организации будут проводить поминальный ритуал в память жертв войны.

"Такие ритуалы проведены уже трижды – 2, 9 и 16 января. Это поминальный ритуал – жарение лепешек и угощение ими (жъамэ гъэун) в память жертв Русско-кавказской войны. Женщины жарят лепешки перед моим домом в частном секторе города Майкопа, раздают их прохожим. Многие знают об этой акции, приходят сами к моему дому… Мы будем проводить этот ритуал каждый четверг до конца этого года. На стене своего дома я начал писать названия аулов в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, которые были во время Русско-кавказской войны разорены и сожжены", – рассказал член совета "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Сергей Коблев.

По словам Коблева, пока ритуал "жъамэ гъэун" в связи с Годом скорби в Адыгее  проводится только его семьей, однако он надеется, что инициатива будет подхвачена и другими людьми.

В рамках Года скорби активисты "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" также планируют провести международную конференцию, посвященную 150-летию окончания войны, вернуть сельским поселениям Адыгеи старинные названия, перезахоронить останки предков, организовать большой автопробег и установить в аулах камни или другие знаки в память о жертвах Кавказской войны.

Представители "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" решили объявить 2014 год Годом скорби 14 ноября прошлого года. После Русско-кавказской войны (1763-1864гг.) и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек.

"Жъамэ гъэун" – это древний черкесский ритуал, сохранившийся и в наши дни. Каждый четверг в течении всего поминального цикла родственники усопших готовят особым образом лепешки, которые потом раздаются соседям и близким родственникам.

Материалы по теме:
7269