Активисту народов Приамурья пригрозили за шутку о шаманском обряде над губернатором Хабаровского края

Активисту народов Приамурья пригрозили за шутку о шаманском обряде над губернатором Хабаровского края  эксклюзив

 
 
 
 
17 января 2014 в 18:26

Президент ХКОО "Объединение по защите культуры прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья" Леонид Сунгоркин заявил, что получал угрозы после того, как написал, что шаманы намерены провести обряд над губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, чтобы он обратил внимание на проблемы коренных народов. Как рассказал 17 января активист "НацАкценту", ему уже дважды звонили из правительства с предложением не писать в соцсетях об этом случае, намекая на возможные неприятности.

"Меня уже замучили местные СМИ, всем нужен обряд который я буду делать. Но вы же понимаете что это была шутка. И последовала она после того как в журнале Ассамблеи народов Хабаровского края опубликовали статью, как празднуют Новый год аборигены Приамурья, где выставили нас полными дураками. Всех волнует мое проклятье, но всем плевать, что я закрыл свои издания — единственные СМИ аборигенов в крае", — рассказал Сунгоркин.

На своей странице в Facebook 15 января активист написал, что аборигены Приамурья хотят, чтобы губернатор учил традиции местных коренных народов, а чтобы "образумить Шпорта и его команду", хабаровские шаманы-аборигены соберутся в ближайшее время для того что бы совершить ритуал.

"Одним словом, мы просим Эндури (высшее божество в мифах негидальцев, орочей, ульчей, нанайцев, маньчжуров) о защите нас от тех, кто уничтожает нашу культуру. Обряд кровавый, но древний, проводится нечасто. Последствия страшные. Тот, на кого направлен обряд, либо погибает, если не поймет, либо гибнет тихо его окружение. Это не связано с физической смертью напрямую, как правило, это смерть личности и авторитета. Хотя возможно и самое плохое. Те, кто не верит в обряд, не освобождаются от последствий", — говорилось в сообщении.

После этого главный эксперт по правам коренных малочисленных народов Севера (КМНС), Сибири и Дальнего Востока РФ КМНС в законодательной думе Хабаровского края Иван Бельды назвал заявление Сунгоркина безответственным. По его словам, оно передано в краевую ассоциацию КМНС, управление по делам КМНС в Минприроды региона с просьбой направить его во все районные организации КМНС, чтобы все могли с ним ознакомиться, написал сайт "Клуб регионов".

"Сунгоркин, видимо, не знает или прикидывается, что не знает, что есть программа развития КМНС, проживающих в Хабаровском крае. Это очень объемный документ. Он реализуется с 2012г. Все мероприятия выполняются. Если Сунгоркин всего этого не знает, то это на его совести. Нельзя с такими заявлениями выступать от имени всех народов Приамурья. Есть нормальные выстроенные отношения между коренными народами и властями Хабаровского края. Не один год они выстраивались", — считает Бельды.

Сам президент "Объединения по защите культуры прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья" не понимает, почему его будут судить эксперт и АКМНС ДВ РФ. "Я в их партии не состою. В моем случае анекдот послужил для них командой к действию. Мы все в шоке", — отметил активист.

16 января Леонид Сунгоркин заявил, что прекращает издавать газету "Пост Хабаровка и Абориген" из-за нехватки средств. "Мы отчаялись уже получить хоть какую-то поддержку от правительства Хабаровского края, мэрии Хабаровска", — сообщил он в эфире радиостанции "Восток России".

Материалы по теме:
5762
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.