Новогодние праздники начались у марийцев

Новогодние праздники начались у марийцев

 
 
 
 
30 декабря 2013 в 10:52

Новогодние праздники начинали отмечать марийцы. Это время, когда избавляются от плохого Старого и мечтают о хорошем Новом, сообщает Mariuver.wordpress.com.

Доктор культурологи, профессор Марийского государственного университета Галина Шкалина отмечает, что годовой праздничный цикл у марийцев начинается с праздника Шорыкйол, что означает "Рожденный новый год" и указывает на рождение нового времени, когда световой день начинает прибавляться и, по марийским приметам, замерзает вода в реке, а медведь переворачивается на другой бок.

К первому зимнему празднику марийцы готовились заранее, тщательно и основательно собирая на праздничный стол обычные и ритуальные блюда. В этот день задабривали кормами и животных.

В праздник Шорыкйол мужчинам полагалось проверить свое охотничье снаряжение и рыболовные снасти, а также плуг и другое весенне-летнее снаряжение. Женщины на специально изготовленных шестах развешивали готовые изделия: вышивки, домотканые полотна, шерстяные клубки ниток, шитые и вязаные вещи.

 

Материалы по теме:
5782
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.