Оберег для республики

Оберег для республики

Герб Хакасии таит в себе целый букет сакральных знаний

 
 
 
 
25 июня 2015

Тотемные знаки были практически у всех древних народов. Они символизировали принадлежность к роду и заодно защищали его представителей от разных напастей. Но и в наш век эти архаичные обереги вовсе не канули в Лету, а всего лишь трансформировались. Например, в гербы. Поэтому глядя на официальный символ того или иного региона можно многое понять о тех, кто эту землю населяет. 

Герб Хакасии на первый взгляд прост, но на самом деле он таит в себе целый букет сакральных знаний. Центральная фигура - снежный барс. Живут эти удивительные животные на высоте не ниже 800 метров над уровнем моря, и сейчас их в Хакассии около 50 пар. Народные предания приписывают барсу массу прекрасных качеств помимо силы и бесстрашия. Например, мудрость и выдержку. А крылатый он потому, что таким изображали его древние хакасы в наскальных рисунках. Он - представитель высших небесных сил на нашей земле, хранитель и первопредок  местных жителей. И вот что еще интересно - в древние времена соседи называли хакасов "крылатыми людьми", возможно, из-за особенностей кроя рукавов их одежды, который сохранился по сию пору, а может и по другой какой причине.

Именем мифического зверя в Хакасии издревле называют наиболее уважаемых людей. Был у этого народа вождь-вождей Барс-Бек, было даже целое племя людей именовавших себя барсами.

Красный щит в традиционной геральдике называют щитом амазонок, но у хакасов он имеет иное значение. Именно такой формы вышивают женщины этого народа нагрудное украшение для своих дочерей – пого. Оно оберегает  душу хранительниц рода от злых сил, ну и чисто функционально служит дополнительным элементом обогрева груди.

Четыре круга с углами – символизируют четырех-частный принцип мира: четыре стороны света, четыре времени года, четыре времени суток. Но в целом солярная композиция соответствует хакасскому пониманию планетарного мироустройства, где в центре находится наше солнце.

Березовые ветви на гербе – тоже не просто так. Береза – священное дерево для хакасов – знак благополучия, достатка и благосостояния. Государственный герб расположен внутри круга - символа вечности. Именно столько должна существовать, по мнению создателей этого герба, республики Хакасия. И вовсе не случайно голова крылатого белого барса развернута к зрителю - это "позиция настороже". То есть небесный предок чутко охраняет покой своих потомков.

 


Материалы по теме:
4448