Удмуртский язык может стать обязательным для изучения в республике

Удмуртский язык может стать обязательным для изучения в республике

 
 
 
 
25 декабря 2013 в 15:27

Удмуртский язык может стать обязательным предметом во всех школах Удмуртии. Как сообщил 23 декабря телеканал "Общественное телевидение России", это предложение внесла в региональный парламент "Всеудмуртская ассоциация "Удмурт кенеш". Активисты объединения убеждены, что национальная культура республики находится на грани исчезновения.

"Многие удмурты в семьях уже с родителями, с детьми не разговаривают на удмуртском языке, и в больше степени разговаривают они на русском. И просто-напросто, дети не владеют удмуртским языком. Хоть корни у них удмуртские, а себя записывают русскими", – заявил президент "Удмурт Кенеш" Игорь Семенов.

"Удмурт Кенеш" отмечает, что количество удмуртов в республике сократилось на 160 тысяч. Сейчас удмуртский язык является добровольным для изучения, его преподают 15 тысячам детей.

По информации и.о. министра нацполитики республики Ларисы Бурановой, бесплатные курсы удмуртского языка пользуются большой популярностью у населения республики. В июле в интернете появился электронный удмуртско-русский словарь, включающий 44574 слова. Кроме того существует сайт с эротическим уклоном на удмуртском языке, а недавно активисты выпустили социально-эротический календарь на 2014 с моделями удмуртской национальности.

Проблема сохранения родного языка остро стоит во всех национальных республиках, в частности, в Татарстане и Башкортостане. Сделать национальный язык обязательным к изучению в своем регионе призывают и бурятские активисты.

Материалы по теме:
6880