Узбекская диаспора Владивостока передумала оплачивать роды нелегальной  мигрантки

Узбекская диаспора Владивостока передумала оплачивать роды нелегальной мигрантки

 
 
 
 
12 декабря 2013 в 13:57

Общественная организация узбеков и уроженцев Узбекистана "Адолат" передумала оплачивать услуги больницы во Владивостоке, в которой родила их землячка. Свой отказ диаспора аргументировала тем, что к уроженке Узбекистана Шаире Улашевой, которой изначально отказали в роддоме из-за отсутствия документов, плохо относились в медицинском учреждении, написала 12 декабря "Российская газета-Дальний Восток".

"Мы принципиально не станем платить за эту женщину роддому, поскольку она рассказала, как плохо обращались с ней врачи. Так что никаких денег именно от нас роддом не получит", — заявил председатель организации Баходир Нураков.

По данным Русской службы ВВС, вместо этого мигрантке и ее троим детям, находящимся на территории России незаконно, будут куплены билеты на родину.

Дежурная смена роддома №1 города Владивостока в ноябре отказалась принимать уроженку Узбекистана без документов. После этого женщина чуть было не родила на крыльце медицинского заведения — в приемный покой ее занесли полицейские и врачи "скорой", которых вызвали прохожие. По словам главного врача роддома Виталия Мельникова, женщине не отказывали в приеме, а попросили подождать, когда придет специалист, уполномоченный решать вопрос о госпитализации рожениц без документов. Женщина находилась на территории России незаконно, поэтому по решению суда она будет депортирована из страны. После этого инцидента узбекская диаспора заявила, что готова оплатить медицинские расходы роженицы.

Правозащитная организация "Миграция и право" предлагает запретить беременным мигранткам и девушкам в возрасте до 24 лет въезд на территорию России из-за участившихся случаев отказов иностранных граждан от новорожденных. С такой инициативой правозащитники намерены обратиться в миграционную службу Таджикистана.

Материалы по теме:
8834