Путин предложил запретить нарушителям миграционных законов въезд в Россию на 10 лет

Путин предложил запретить нарушителям миграционных законов въезд в Россию на 10 лет  эксклюзив

 
 
 
 
12 декабря 2013 в 13:51

Отсутствие порядка в миграционной сфере обостряет криминогенную обстановку. Об этом 12 декабря заявил президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию. 

Он отметил, что нужно упорядочить прием на работу иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, и усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников. По словам президента, если мигранты живут и работают в России, пользуются системами образования и здравоохранения, они должны нести соответствующие обязательства, платить налоги.

Президент также заявил, что нужно усилить контроль за целями въезда иностранных граждан: государство должно знать зачем и на какой срок приезжает иностранец в Россию.

По его словам, срок пребывания в стране иностранцев, которые въехали в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определенной цели, должен быть ограничен. А для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен в зависимости от тяжести на нарушения на срок от 3 до 10 лет.

"Эти меры поставят дополнительный барьер для иностранных граждан, которые, если говорить прямо, занимаются теневой, а то и криминальной деятельностью или работают криминально, зачастую в нечеловеческих условиях и сами становятся жертвами преступников", — отметил Путин.  

"Мы не можем порвать наши особые связи с бывшими республиками Советского Союза, но и порядок нужно наводить", — заявил президент. 

В качестве экономического инструмента регулирования миграционных потоков он предложил изменить действующую патентную систему. Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица. Путин предложил дать возможность юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям также нанимать иностранного работника на основе патентов.

Предполагается, что стоимость патента будет определять сам субъект РФ в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на его территории. При этом патент должен действовать только в том регионе, где он приобретен. 

"Система патентов должна быть дифференцирована и привлекать на территорию России прежде всего профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык, близких к нашей культуре", — отметил Путин.

По действующим законам, Россия вправе запретить въезд иностранцу, если это соответствует интересам страны. Въезд на пять лет закрывается иностранцам, которых уже высылали ранее за нарушение миграционного законодательства. На пять лет закрывают въезд иностранцам, дважды совершившим административное нарушение в течение года. На десять лет закон позволяет закрыть въезд лицам, которых уже дважды высылали.

Материалы по теме:
8389