"Год назад изменилась не только судьба Крыма, но и всей России"

"Год назад изменилась не только судьба Крыма, но и всей России"

12 марта 2015

В результате воссоединения с Крымским полуостровом в России прибавилось два субъекта федерации и возросла общая численность населения, сейчас она более 146 млн. человек. Богаче стала этнокультурная палитра страны: «появилась» такая интересная и самобытная этническая группа, как крымские татары, больше стало греков, болгар, обозначились малые народности, например, караимы. Принятые документы по республике Крым в области сохранения языков народов В нашей страны и их этнокультурного развития, учитывающие 20-летний опыт государственной национальной политики постсоветской России. Их правильность и актуальность еще раз подтвердила прошедшая перепись населения в Крыму, результаты которой будут обнародованы в ближайшее время, а возможно и в этом месяце. Прошедший год показал верность выбора федеративного пути развития Российской Федерации.

К сожалению, ни одно из новых постсоветских государств не воспользовалось данным опытом, и все новые независимые страны шли по пути построения унитарного государства. А между тем, доля титульного населения во многих из них даже меньше, чем в РФ, для справки: русские в нашей стране составляют 81,6%.

Если говорить о межбюджетных отношениях, то в прошедшем году в Российской Федерации продолжилась линия на передачу важной части функций на уровень субъектов. И сегодня, по итогам принятых законов, возросли их полномочия в вопросах регулирования межнациональных отношений, определения потребностей в иностранных рабочих и, в целом, в сфере миграции.

Принят очень важный указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития"», на основе которого реализуются масштабные мероприятия по реабилитации не только крымских татар, но и других народов, подвергшихся депортации. Создано Министерство по делам Крыма, в самой республике образовано соответствующее ведомство, повседневно занимающееся этими проблемами.

К сожалению, есть еще силы за рубежом, которые хотели бы использовать крымско-татарскую тематику в целях дестабилизации ситуации на полуострове. Но население поддержало происшедшие перемены, о чем свидетельствует результат референдума и активное участие всего народа в прошедшей переписи, в октябре 2014 г.

Однако многое еще надо сделать не только по включению полуострова в правовое пространство РФ, но и в сфере его интеграции в Российское государственно-правовое пространство и общественно-политическую жизнь. Это не только принятие сотен законодательных актов, но и реальная практика создания системы институтов гражданского общества, взаимодействия их с органами власти. Необходимость в переменах назрела, потому, что будучи в составе Украинского государства, крымчане 23 года жили в условиях унитарности, подозрительности властей в отношении негосударственных организаций. В частности, такое недоверие проявлялось в вопросах межнациональных отношений и государственной религиозной политики. Сейчас в Крыму идет процесс создания национально-культурных общественных организаций, правозащитного сектора, которые активно включаются в общероссийский дискурс.

Исторические события, произошедшие год назад, изменили не только судьбу Крыма и Севастополя но и преподали всей России урок патриотизма, верности историческим традициям, глубокого уважения к героям и ветеранам Великой отечественной войны, чувствам патриотизма


Владимир Зорин
Заместитель директора института этнологии и антропологии РАН

2554