Власти не могут сделать жителей страны более толерантными, это дело гражданского общества

Власти не могут сделать жителей страны более толерантными, это дело гражданского общества

25 февраля 2015

Профилактикой межнациональных конфликтов надо заниматься, даже если в регионе все благополучно. Проблема в том, что люди различных национальностей по-разному понимают, что хорошо, что плохо, что прилично или неприлично, что допустимо, а что нет. И нередко конфликт возникает из-за того, что попав с Кавказа или из Средней Азии в Москву либо в Самару, человек просто теряется, не знает, как правильно себя вести. Люди приезжают в другую страну, в другой город, устраиваются на работу, получают образование, но, при этом постоянно сталкиваются с трудностями. Они обижены на всех. Эта судьба всех мигрантов, не важно, какой они национальности. В результате у приезжих повышенные претензии к новой родине. Внутреннюю неудовлетворенность можно преодолеть только с помощью обучения взаимопониманию, диалогу, межкультурному обмену, а не путем банального выяснения, кто прав, кто виноват. Следует подчеркнуть, что вооруженный конфликт на юге Украины, двукратное повышение цен вряд ли окажут положительное влияние на межнациональную обстановку в стране.

В московских школах дети больше всего возмущались поведением выходцев из Северного Кавказа. Но почему Москва, Санкт – Петербург и другие российские мегаполисы стали так притягивать жителей этого региона? Еще в 2006г. Центр межнационального сотрудничества, совместно с Отделом Кавказа Института этнологии РАН, проводил проект по профилактике конфликтов на Северном Кавказе. Уже тогда ученные говорили, что самый больной вопрос в регионе – отсутствие работы. Альтернативы у молодых людей почти нет: либо устраиваться в госструктуры, но мест там немного, и они только для своих, либо идти в бандиты, либо уезжать в центр России, где работа есть. Не секрет, что на Северном Кавказе уже давно нет русского населения. И молодые люди оказываются в абсолютно незнакомой среде, где другие традиции. Мало кого волнует, что они граждане России. И возникают сплошь и рядом, мягко говоря, нестандартные ситуации. Мы еще в 2006г. предлагали российскому правительству создать программу по развитию экономики Северного Кавказа, и специальную административную структуру для решения проблем региона. Это было сделано, но гораздо позже, когда ситуация в регионе значительно осложнилась.

Ни прокуратура, ни полиция, ни чиновники не могут сделать жителей России более толерантными. Этим должно заниматься гражданское общество и, в частности, независимые неправительственные организации, такие как Центр межнационального сотрудничества, пользующиеся авторитетом со стороны национальных сообществ. И чем скорее власти поймут эту простую истину, тем меньше проблем будет в сфере межнациональных отношении.


Ашот Айрапетян
Руководитель Центра межнационального сотрудничества

2750