Ни один враг не способен придумать то, что мы с легкостью создаем сами

Ни один враг не способен придумать то, что мы с легкостью создаем сами

17 февраля 2015

Радует, что ксенофобские настроения сейчас пошли на спад, также, как и насильственные действия против тех или иных этнических групп. Но не надо сильно обольщаться, поскольку для данных явлений характерна трансформация. Не зря мы сегодня часто вспоминаем Украину. В информационном пространстве украинская тематика вытеснила остальную межнациональную. В результате Украина заняла, по опросу Левада-центра, второе место в списке враждебных России государств и стала одним из основных врагов российского народа. И есть очень серьезная опасность, что негатив по отношению к киевским властям переметнется на украинских граждан и российских граждан украинской национальности. Этому может способствовать большое количество лиц, бежавших со своей родины и нашедших убежище в России.

Федеральная миграционная служба сейчас из благих побуждений предпринимает меры по легализации на территории нашей страны граждан Украины призывного возраста. Мероприятия, скорее всего, продолжатся до середины августа нынешнего года. Но если ситуация не нормализуется, они будут пролонгированы. Однако вряд ли, несмотря на все усилия госслужащих, абсолютно все приезжие трудоустроятся. Мы прекрасно знаем, что украинская преступность не меньше российской, а численность людей, имеющих проблемы с законом на 100 000 населения там даже выше, чем у нас. Плюс вынужденные мигранты уже достаточно долго находятся в российских регионах. И в местах их концентрации, особенно в приграничных районах нередко возникает напряженность. Тут достаточно самого ничтожного повода, и могут вспыхнуть реальные конфликты. Конечно, большинство из них бытовые, но в любой момент они могут перейти в межнациональные. Если война прекратится, в считанные недели процентов 85-90 мигрантов вернутся в места своего постоянного проживания, но десятки тысяч останутся здесь. И как они будут интегрироваться, без жилья, без работы, без дружеских связей? Они вольются в маргинальные слои общества, и ни к чему хорошему это не приведет. К такому повороту событий надо готовиться уже сейчас, заниматься их обустройством и адаптацией.

Не разделяю популярного сегодня мнения о том, что ксенофобия – продукт внешнего воздействия. Ни один враг не способен придумать то, что мы с легкостью создаем сами. Безусловно, в СМИ необходимо пропагандировать позитивный опыт. Но в первую очередь, нужно прекратить там распространение ненависти к политическим противникам - оппонентам, к красным, черным, голубым, зеленым - именно она автоматически трансформируется в ненависть к представителям иных конфессий и других этнических групп. Роль масс-медиа здесь очень велика. Ежемесячно в России публикуется от 12 до 18 000 ксенофобских и антимигрантских статей. А во время таких событий, как в Бирюлево, их число увеличивается в 4 раза и достигает примерно 50 000. Нагнетание подобных настроений крайне опасно, и я бы хотел призвать всех к ответственности за свои слова.


Владимир Мукомель
Руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН

2416
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.