Все в сеть!

Все в сеть!

6 февраля 2015

Мы стоим на пороге и даже уже вступили на поле атаки со стороны оппозиционных сил, "доброжелателей" из-за рубежа, которые, как и всегда это бывало в истории, избрали межнациональные отношения, миграционную политику и этноконфессиональные проблемы основным объектом своего удара. Мы находимся в состоянии информационной войны. И особым нападениям подвергнется доктрина общероссийской гражданской нации. Здесь есть 2 пути, по которым, несомненно, пойдут наши противники. С одной стороны, сомневаться и глумиться над теоретическим смыслом Стратегии национальной политики, а с другой — пытаться найти практические подтверждения того, что концепт общегражданской нации направлен на то, чтобы ослабить внимание к этнокультурному развитию страны и вынести за скобки многонациональность нашего народа. Что такое российская нация? Это, прежде всего, граждане и сограждане Российской Федерации, не зависимо от национальности, вероисповедования и иных обстоятельств. Но это формальная сторона вопроса. По существу речь идёт о восстановлении в правах такого понятия как патриотизм, любовь к своей Родине. Они невозможны без знания истории, культурного единства, русского языка. Именно так прописано в "Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года". И конечно, главные силы наши противники направляют на разжигание национальных конфликтов. Причём нередко выдают за межнациональные конфликты бытовые неурядицы, криминальные разборки, трудовые споры. Важнейший объект атаки — миграционная политика, потому что евразийское пространство в основном образуется со странами СНГ, и тут существует огромное искушение посеять рознь, распри, антимиграционные настроения. Осуществляются масштабные попытки опорочить наши нравственные ценности и идеалы, просто украсть Великую Победу в Великой Отечественной войне.

Еще одна актуальная проблема — языки. Единая гражданская нация — это и возможность говорить на одном языке, Для народов России — на русском. Всемерная поддержка русского языка и языков народов РФ, как центрального фактора укрепления межнационального согласия — очень важная задача. Данной проблеме будет посвящен очередной Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям. Я с удовлетворением отмечаю, что здесь определённая работа уже ведется: есть очень хорошие переводы с одного языка на другой, что, опять же, хорошо сопрягается с 2015 годом, годом литературы. Однако нужно быть очень внимательными к действиям властей ряда государств СНГ и ближнего зарубежья, активно пытающимся навязать свою культурную позицию представителям русскоязычного мира, проживающим на их территории. И огромное спасибо тем людям, которые отстаивают интересы русской культуры и русского языка в сложной ситуации, несмотря ни на что. Как это, например, происходит сегодня на Украине.

Еще хочу сказать, что современный мир диктует свои правила информационных войн. И всем общественным институтам, в частности Ассамблее народов России, необходимо расширить свое присутствие в интернете. Пусть зарубежные аналитики видят, что в России большинство граждан за единство, сотрудничество, межнациональное согласие. Я год назад открыл страничку в Фейсбуке, поместил там массу материалов по реализации Стратегии, деятельности нашей Ассамблеи, МДН. Если мы сами не создадим себе соответствующий имидж, никто этим за нас заниматься не будет.

А как четырежды отец и шесть раз дед, всегда волнуюсь за семью, семейные традиции, их сохранение и преумножение. Очень важно, что Ассамблея уделяет особое внимание этому проекту, особенно многонациональным семьям. Ведь семья — самый устойчивый, самый консервативный институт, который всегда выручал и являлся основой единства большой российской нации. И, опираясь на него, нам еще предстоит создать единый, положительный, позитивный образ великой России. 


Владимир Зорин
Заместитель директора института этнологии и антропологии РАН

2374
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.