О России слава добрая

О России слава добрая

5 февраля 2015

Сегодня все наше общество, вся страна находятся в совершенно другой обстановке, нежели 2-3 года назад, в абсолютно иной ситуации. Со всех сторон идет мощнейшее давление и прессинг, применяемые санкции, — это цветочки по сравнению с тем, что еще ожидает. Главное направление удара будет по межнациональным, иногда кровоточащим швам. Их попытаются разорвать в первую очередь. Потому главное сейчас – укрепление межнационального единства. Я уже сталкивался с такими кощунственными высказываниями во время агитации против вхождения Крыма в Россию, что если бы победили Бандера или Гитлер, то не погибло бы такое огромное количество людей, да и геноцида татар, греков и других народов не было бы. Такие вещи ни в коем случае нельзя оставлять без ответа, но надо бить противника не эмоциями, а грамотными, весомыми контраргументами. А чтобы их выработать, необходимо иметь четкую гражданскую позицию, определенный уровень культуры и образования, жизненный опыт, а еще быть честным, порядочным человеком.

Мы все вместе должны позаботиться о положительном имидже нашей страны, в первую очередь, в глазах бывших соотечественников, единого европейского пространства и всего СНГ. Наш конгресс проводит с этой целью ряд мероприятий. Совсем недавно прошла акция, связанная с Крымом, и показавшая, как сразу меняется отношение людей в лучшую, правильную сторону. Я прошлым летом из принципа с семьей отдыхал в Крыму, и когда летел обратно, познакомился с женщиной, крымской татаркой. Она пожаловалась, что родственники, братья-сестры, живущие в Киеве и переселившиеся в Крым, стали врагами. Это уже гражданское противостояние. На Украине идет война, и хотим мы того или нет, но негативная атмосфера постепенно проникает к нам тоже. Мы привыкли, что исторически государственные перевороты происходят в столицах, но сегодня волна недовольства может пойти из регионов, и тут для наших врагов достаточно небольшого шума, крика двух-трех мигрантов. Недавно провели социологическое исследование среди мигрантов, и выяснили, что от 3 до 9% тех, кто находится в России, недовольны спецслужбами, ФМС, работодателями и т.д. Но когда тот же опрос прошел в Узбекистане, выяснилось, что таких недовольных там до 30%, т.е. градус отрицательного настроения примерно в 2-3 раза выше. Необходима новая система, т.е. новые формы и методы работы в сфере миграции.

И вот еще один интересный пример на тему, как рождаются мифы о межнациональной розни. Совсем недавно я разговаривал с ректором Ростовского государственного экономического университета Альбековым Адамом Умаровичем и во время нашей беседы раздался звонок из нашего правозащитного центра: поступила информация о том, что в области произошел конфликт между русскими и чеченцами. Через 5 минут мы выяснили: два парня вечером микрофон в караоке не поделили. Но такие случаи происходят сплошь и рядом, и надо быть к ним готовыми. России сегодня как никогда необходима добрая слава и внутри, и за рубежом. В этом направлении придется очень активно работать и государственным, и общественным институтам.


Асламбек Паскачев
Председатель Высшего совета Общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа"

2595
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.