Ужесточение миграционных правил — капкан для мигрантов

Ужесточение миграционных правил — капкан для мигрантов

27 января 2015

10 января нынешнего года вступил в силу закон, ужесточающий санкции за нелегальное пребывание иностранцев в России. По новым нормам 10 лет запрета на въезд получают "иностранные граждане или лица без гражданства, которые во время своего предыдущего пребывания в России не выехали из страны и находились на российской территории непрерывно свыше 280 суток со дня окончания  предусмотренного законом срока".

Проще говоря, теперь иностранец, задержавшийся в России нелегально более 9 месяцев, сразу попадает в черный список на 10 лет, а более 180 суток – на 5 лет. Раньше закон не был столь жестким, и срок запрета не превышал 3 лет.

В результате, те, кто находится в стране нелегально, а их по официальным данным сегодня более 3 миллионов, попали в настоящий капкан. Такие правила выгодны чиновникам, поскольку сильно уменьшают объем их работы: гораздо проще человека из страны выгнать, чем напрягаться, создавая ему нормальные жизненные условия. Однако они сильно бьют по обычным людям, полностью лишая их возможности выйти из тени и легализоваться. Человек, превысивший установленный срок, не может уехать на родину, ведь путь обратно ему закрыт. А у него здесь работа, родственники, сложившиеся связи. Опять же мигранты — это рабочие руки, очень нужные и в Москве, и  в регионах. И нет у нас других ресурсов, из которых можно было бы их брать. Такими мерами мы только укрепим теневой сектор экономики, увеличим  этническую преступность, а недобросовестны работодатели будут продолжать держать мигрантов в нечеловеческих условиях и платить им копейки.  

Необходима миграционная амнистия: нужно дать людям возможность нормально жить, пользоваться услугами здравоохранения и образования, нормально работать, платить  налоги, учить язык, познавать историю, традиции, культуру России. Они готовы это делать! Я бы предложил установить какой-то разумный штраф за нелегальное пребывание в стране, человек его заплатит, потом, предположим, год будет находиться на некоем испытательном сроке, в течение которого научится говорить, писать и читать по-русски, официально трудоустроится, начнет из своих доходов делать положенные отчисления. От такого подхода выиграют все: пополнится бюджет, не пострадает экономика, и, главное, люди смогут приносить пользу и государству, и своим семьям.


Мухаммад Амин Маджумдер
Президент Федерации мигрантов России

2301
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.