Стратегия укрепления российской идентичности

Стратегия укрепления российской идентичности

2 сентября 2014

В свое время русский философ Г.П.Федотов во главу угла ставил принцип "взаимодополняемости" идентичностей. В частности, для народов великоросской ветви, по его мнению, "национальное сознание должно быть одновременно великорусским, русским и российским. Задача каждого русского состоит в том, чтобы расширить свое русское сознание (без ущерба для "русскости") в сознание российское. Это значит воскресить в нем в какой - то мере духовный облик всех народов России".

Из этой федотовской формулы логично вытекает вывод, что в сфере национальной политики и межэтнических отношений для того, чтобы постичь и проникнуться духом других народов, прежде всего надо утвердить себя в духе своего народа. Тогда прочнее будут связи, взаимопроникновение культур, взаимодополняемость идентичностей.

Следуя этому принципу, в сфере региональной политики и федеративных отношений важно, чтобы не только каждый субъект Федерации воспринимал и чувствовал себя частью России, но и сама Россия воспринимала и чувствовала себя частью каждого субъекта Федерации. То есть, как в сфере межнациональных отношений, так и в сфере взаимосвязей Центра и регионов должно быть встречное движение.

Первой основой формирования российской идентичности является национальное воспитание. Обретение родины - Отчизны невозможно без воспитания любви к малой родине, родным пенатам. Достижение такого единства ("любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам") требует непрерывного воспитания. Как отмечал И.А.Ильин, "семья есть первичное лоно человеческой духовности, а потому и всей духовной культуры, и прежде всего - родины... А это означает, что семья есть первооснова родины". Таким образом, первейшей основой государственной политики должна быть забота об укреплении семьи.

Воспитание любви к родине, чувства патриотизма – это, прежде всего, пробуждение эмоционального, бессознательного в душе детей, укрепление в их сердцах творческих начал. В этом возрасте особенно важно для детей прочувстование чистоты родного языка, прелести народных песен, слушание стихов, сказок, легенд, ознакомление с историей родного края. В целом и в детском, и в школьном возрасте следует находить пути обретения родины, которые бы помогали воспринимать любовь к ней как творческий акт духовного самоопределения.

Особую актуальность для единства России, а также состояния постсоветского пространства имеют проблемы развития русского народа, его самочувствия.  Это важно, потому что русский народ не был объектом государственной национальной политики ни в царской России, ни в СССР. В то же время трудно не согласиться с утверждением Н.Бердяева, что главное содержание национального вопроса в России определят "русский вопрос".

В этой связи необходимо, прежде всего, всестороннее осмысление исторической роли и перспектив русской нации. Адекватный ответ на многие национальные вопросы современной России можно дать, только уяснив сущность "русского вопроса". Не в его национально-шовинистической постановке, а в сугубо социокультурном, этнонациональном измерении. Не на основе очередного "русского проекта", оторванного от других народов страны, а выявляя и реализуя созидательную волю русского народа, его историческую миссию как собирателя России, в том числе и в новых исторических условиях.

Украинские события и их последствия уже свершившиеся и ожидаемые со всей силой подтверждают, что "русский вопрос" с неизбежностью становится не только объектом, но и важнейшим фактором политики, как в России, так и на всем пространстве,  которое мы называем "русским миром".

На укрепление российской идентичности и единства страны особенно негативно влияют такие риски, как глубокая дезинтеграция общества, маховик которой все еще не остановлен после распада СССР, и неудачные реформы первого десятилетия постсоветской России, социальная поляризация населения, анклавизация и региональная поляризация субъектов Федерации, деградация и архаизация села, особенно в центральных районах России, состояние нравственности, высокий уровень беспризорности и подростковой  преступности.

В последние годы руководством Российской Федерации принят ряд  стратегических программ по вопросам внутренней и внешней политики, которые подняли престиж страны, доверие к власти, заметно упрочили единство и сплоченность народа и государства.


Вячеслав Михайлов
Завкафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС

3411