Об укреплении российской нации

Об укреплении российской нации

29 августа 2014

Вопросы идентичности занимают одно из центральных мест в межнациональных отношениях. Особенно это касается идентичности гражданской и этнической, их соотношения и взаимосвязи между ними. Этот вопрос приобретает особую остроту в условиях проявления напряжённости в межнациональных отношениях. 

Работа по объединению граждан нашей страны в единую нацию, которая проводилась государством в последние годы, имеет положительные результаты. Однако история не раз доказывала, что гражданский мир и межнациональное согласие не могут быть достигнуты раз и навсегда. Сегодняшние события на Украине являются наглядным подтверждением данного тезиса. Поэтому необходимо помнить, что поддержание мира и согласия требуют постоянной работы. 

Кроме государственных институтов, которые обязаны обеспечивать гражданский мир, немаловажная роль принадлежит общественным организациям, в том числе общественным организациям, созданным на национальной (этнической) основе.

Национальные общественные организации должны играть роль связующего звена между государственными органами и гражданами нашей страны разных национальностей. В своей работе общественные организации должны ориентироваться не только на свою национальную культуру, но и на проведение общегражданских мероприятий, на формирование не только этнической, но и гражданской, общероссийской идентичности. 

Что, на мой взгляд, необходимо сделать для того чтобы усилить роль национальных общественных организаций в укреплении гражданской идентичности. Во-первых, изучить возможности совершенствования законодательства "О национально-культурных автономиях", дальнейшей увязки закона "Об НКА" с двумя другими законами, регулирующими деятельность общественных структур: об общественных объединениях и о некоммерческих организациях. Не совпадающие по ряду  позиций друг с другом акты затрудняют работу общественников. 

Во-вторых, активизировать участие НКА и НКО на федеральном и региональных уровнях в значимых государственных программах, таких как "Культура России", "Патриотическое воспитание граждан". Особо поощрять кооперацию между национальными общественными объединениями при совместном проведении ими межнациональных мероприятий. 

В-третьих, продолжить развитие социокультурной инфраструктуры, ориентированной на межнациональное сотрудничество, включая Дома дружбы, центры национальных культур, другие профильные учреждения.  

В-четвёртых, осуществлять поддержку новых форм деятельности национальных общественных организаций, направленных на формирование социальной сплоченности (и следовательно, общей идентичности). Для этого, наряду с традиционными фестивалями и праздниками, развивать такие формы деятельности, как волонтерское движение, социальные центры или центры помощи, спорт, туризм внутри России, борьба за экологию, помощь инвалидам и сиротам – и т.д. Подобные общественно-полезные формы деятельности редко практикуются национальными общественными организациями, хотя именно они способствуют объединению людей, вне зависимости от национальности. Другими словами – национальные общественные объединения не должны замыкаться в узких этнических рамках.


Генрих Мартенс
Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев

3273