О реабилитации российских немцев

О реабилитации российских немцев

2 сентября 2014

Федеральная национально-культурная автономия российских немцев во взаимодействии с правительством подготовила программу по реабилитации немцев, депортированных из Крыма, и представила ее занимавшему тогда пост вице-премьера Дмитрию Козаку. Он, в свою очередь, дал поручение Министерству регионального развития РФ рассмотреть и учесть эти предложения. Одновременно в этом направлении велась большая работа со стороны Республиканского общества немцев Крыма, чьи предложения включены в программу ФНКА российских немцев.

В июле мы получили письмо от Министерства регионального развития, в котором сказано, что большинство наших предложений вошли в общую программу. Она касается не только крымских немцев, но всех депортированных народов Крыма. Мы считаем, что это правильный подход — создавать общие механизмы, которые подходят для всех народов Российской Федерации.

В основном поток писем и обращений по поводу переезда в Крым поступает в Республиканское общество немцев Крыма. По их оценкам, поступило уже около тысячи заявок от немцев Казахстана, Киргизии, из сибирских регионов России, есть и из Германии. У нас тоже было несколько десятков звонков и писем, в том числе от немцев из Германии, но мы всех направляем в Республиканское общество немцев Крыма. Мы полагаем, что они находятся на месте, и им легче управлять процессами организации переселения. Мы со своей стороны, как федеральная структура совместно с федеральными структурами немцев Казахстана, Киргизии, Украины и Узбекистана, когда начнется процесс переселения, будем готовы оказывать организационную, консультационную помощь, контролировать этот процесс и подключаться к решению задач.

Еще перед введением санкций в отношении России от имени 400 тысяч немцев России я направил письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором просил не делать российских немцев заложниками политической ситуации. Мы обратили внимание канцлера на то, что в ХХ веке российские немцы дважды становились заложниками тяжелых политических отношений России и Германии. Закончилось это для нашего народа очень негативно — гибелью сотен тысяч людей. Поэтому мы обратились к Ангеле Меркель с тем, чтобы санкции и последствия новой напряжённости в отношениях между нашими странами не сказались на российских немцах. В начале августа мы провели переговоры с германскими финансирующими организациями, и уже сейчас ясно, что поддержка российских немцев продолжится и в следующем году без сокращений и изменений.

Со своей стороны, российские немцы, как ответственные граждане Российской Федерации, видят свою задачу в содействии нормализации отношений с Германией, выстраивании гармоничных партнерских отношений, сохранении и развитии многовековых российско-германских историко-культурных связей. У нас целый ряд российско-германских партнёрских проектов, которые продолжаются, несмотря на санкции. На фоне сворачивания гуманитарных, технических, торговых и иных программ, мы развиваем сотрудничество, в первую очередь, между молодежными организациями. В этом году мы реализуем около 30 таких проектов — это семинары для молодежи, культурно-спортивные лагеря, культурные обмены и другие мероприятия. Отмечу, что ещё никогда мы не проводили столь обширной работы между молодёжью наших стран. Это наш совместный ответ на вызовы истории. Такие же партнерские проекты мы планируем и на следующий год, поскольку это соответствует и требованиям сегодняшнего дня и исторической функции российских немцев. Российские немцы исторически играли роль мостов дружбы между Россией и Германией, и в сложившейся ситуации, мы видим свою функцию в том, чтобы сохранять и укреплять существующие потенциалы между нашими странами. Мы продолжаем действия в этом направлении, в первую очередь, в интересах Российской Федерации, и в интересах сохранения и развития российско-германского сотрудничества. 


Генрих Мартенс
Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев

3700
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.