О ликвидации Минрегиона

О ликвидации Минрегиона

2 сентября 2014

Ликвидация Министерства регионального развития мне кажется не совсем правильной с точки зрения работы над межнациональными отношениями, программой переселения соотечественников, пространственно-экономическим развитием. Очевидно, что теперь у нас зависло решение межэтнических, межнациональных, межконфессиональных проблем. А это одна из болевых точек, которую мы никак не можем разрешить. 

Больше у нас нет ведомства, которое бы этим занималось, и в котором были бы специалисты. В Минрегионе же был достаточно мощный Департамент государственной политики в сфере межнациональных отношений. 

Кому отойдет Программа переселения соотечественников? В свое время ее передали в Минрегион, который начал ее как-то поднимать. Теперь она опять зависла, а это проблема крайне острая. Кто будет заниматься вынужденными переселенцами и беженцами, которые наводнили Россию? ФМС ими не занимается, там одни полицейские. Она превратилась в федеральную паспортно-визовую службу, укомплектованную милиционерами, которая занимается исключительно контрольными функциями, а не как раньше — беженцами, переселенцами, мигрантскими проблемами. 

Я не очень понимаю, почему распустили  Министерство регионального развития. Из существующих структур я не вижу ни одной, которая могла бы решать эти вопросы. Минрегион классическим образом подходил к этому делу, и в нем были специалисты. Насколько я понимаю, функции регуляции межнациональных отношений передадут Министерству культуры. При всем моем уважении к Минкультуры — это песни и пляски, а межнациональные отношения — это не только хороводы водить. Там есть много вопросов, особенно к региональным властям. Кроме Минрегиона этим вообще никто не занимался на уровне местной власти. 

Я считаю, нужно создавать новое ведомство, которое занималось бы межнациональными, межконфессиональными отношениями и миграцией. Межнациональные конфликты у нас полыхают по всей стране, это не секрет. Зайдите в интернет, и вы увидите, что каждый день где-нибудь что-нибудь происходит на этой почве. Украинские события некоторым образом отвлекли внимание на себя и немного снизили накал проблем межнациональных. Но у нас сталось огромное количество беженцев и вынужденных переселенцев с Украины. Кто будет решать эти вопросы, вообще непонятно. Это проблема, которая сейчас тлеет и в будущем взорвется. 

Вопрос о создании ведомства по межнациональным отношениям и миграции стоит уже давно. Несколько лет назад решили его не создавать, а сделать Совет при президенте по межнациональным отношениям. Но ведь документы для этого Совета готовил тот же Минрегион вместе с Администрацией президента. Можно, конечно, делать вид, что у нас нет проблем. Но, на мой взгляд, давно пора создать специализированное ведомство.  


Вячеслав Поставнин
Президент фонда "Миграция XXI век"

3453