В Еврейской автономной области есть памятник мигрантам и нет антисемитизма

В Еврейской автономной области есть памятник мигрантам и нет антисемитизма

9 сентября 2014

5 сентября в Биробиджане в рамках празднования 80-летия образования Еврейской автономной области состоялся круглый стол по вопросу реализации государственной национальной политики в регионе.

Сегодня ЕАО единственная в России автономная область. Исторический она была первым национально-территориальным образованием евреев впервые со времен древнего Израиля. Область создавалась в буквальном смысле всем миром. Первостроителями ее были, главным образом, идейные добровольцы, а также люди, приехавшие в эти края в поисках лучшей доли. Сегодня автономная область - самый маленький по численности субъект в РФ, но в нем проживают представители более ста народов и практически всех традиционных конфессий.

В ходе круглого стола его участники говорили об опыте работы по гармонизации межнациональных отношений, предупреждению конфликтов на национальной основе. Позитивные изменения в этой работе произошли после принятия Стратегии государственной национальной политики до 2025 года. В целях ее реализации создана рабочая группа по вопросам гармонизации  межнациональных и межконфессиональных отношений, информационного противодействия экстремизму и терроризму при губернаторе. Регулярно проводятся встречи лидеров национально-культурных объединений и представителей власти, правоохранительных органов ЕАО. Конечно, основой работы является позитивный опыт субъекта, который исходит из того , что деятельность первых переселенцев иначе как трудовым и просто подвигом не называют в области. Представители власти и институтов гражданского общества понимают, что  этот опыт требует не только изучения, но и дальнейшего развития, и автоматически не решает возникающие проблемы. Отмечалось, что за последние 10 лет на территории округа не зарегистрировано ни одного конфликта на национальной основе. Здесь уделяется внимание этнокультурному развитию народов республики. Это проявляется в том, что названия улиц в Биробиджане написаны на двух языках. В память о подвиге первых переселенцев, которых сегодня наша печать называет внутренними мигрантами и гастарбайтерами, недавно на Привокзальной площади открыт памятник.

По итогам социологических опросов, 90,3% жителей ощущают себя россиянами. Причем, 5,4% считают себя и россиянами, и представителями своего этноса. Характерно для области отношений к трудовым мигрантам - 95,6% жителей относятся к ним положительно или скорее положительно. Социологическое исследование показало, что лишь у 8% опрошенных есть национальности, вызывающие раздражение: китайцы, армяне, цыгане. Причинами этого называют принадлежность к криминалу отдельных представителей этих этнических групп, вызывающее поведение, монополия на рынках. Исследование показало, что в области практически нет кавказофобских и антисемитских настроений. Вместе с тем, отметили участники, есть и проблемы, требующие постоянного внимания. К сожалению, среди молодежи растут радикальные настроения, готовность участвовать в разрешении противоречий на этнической основе с применением силы. Доля таких людей незначительна, но она растет. Большое беспокойство участников круглого стола вызывает демографическая ситуация в результате которой численность региона сокращается. Хотя в последние годы убывание населения замедлилось и частично компенсируется миграцией.

Участники круглого стола обсудили меры по улучшению своей работы, более эффективному взаимодействию между институтами гражданского общества. Гендиректор ФЕНКА Евгения Михалева отметила необходимость улучшения работы по участию в конкурсах на социальные гранты, и проведение межнациональных мероприятий с участием представителей  этнических групп и религиозных конфессий. В работе круглого стола участвовала вице-губернатор Пинчук Ирина Николаевна, лидеры национально-культурных организаций и объединений, представители экспертного сообщества и СМИ.

В Еврейской автономной области накоплен очень интересный и позитивный опыт работы в области укрепления межнациональных отношений и взаимодействия с религиозными организациями, который интересен не только в рамках округа, но и всей России. Я не знаю еще, где у нас в стране есть памятник мигрантам. Да и за рубежом таких стран не много - это Канада, Австралия, может еще где-то. Это безусловно очень важное событие в свете актуальности миграционной политики для нашей страны.


Владимир Зорин
Заместитель директора института этнологии и антропологии РАН

2982
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.