Проект "Образование как способ адаптации цыган в российское общество" завершается

Проект "Образование как способ адаптации цыган в российское общество" завершается

5 сентября 2014

Проект Федеральной национально-культурной автономии российских цыган "Образование как способ адаптации цыган в российское общество", выигравший в 2013 году конкурс по распределению президентских грантов для НКО, завершается. В рамках проекта представители Федерального института развития образования во главе с Ольгой Ивановной Артеменко создали новую методику обучения русскому языку детей российских цыган, которые плохо им владеют. В ходе образовательного проекта мы провели по два семинара в двух регионах по внедрению этой методики. В результате 120 цыганских детей дошкольного возраста были подготовлены и пойдут в школу. Занятия с ними проходили в прошлом году и летом — в июне и августе. Проводились также дополнительные занятия по основным предметам для школьников.

Причина низкого уровня образования среди цыганских детей в России — это отсутствие должного уровня подготовки к школе, опыта восприятия информации и коммуникативного опыта, необходимого для обучения. Эта проблема существует несколько десятилетий. Ее последствиями являются полумаргинальное существование многих цыганских общин, низкий процент образованных представителей этноса, социально-экономическая неустроенность.

Регионы, где проводился проект, — г. Сафоново Смоленской области и д. Беляниново Мытищинского района Московской области — были выбраны неслучайно. Это места компактного проживания цыган, причем там проживают разные этнические группы, так что мы смогли сравнить, какие проблемы существуют у так называемых русских цыган, а какие у других, которые называются кэлдэрари. Таким образом мы увидели, насколько степень адаптации зависит от длительности проживания в России. Кроме того, в этих населенных пунктах с нами работают люди из местных цыганских общин. Они курируют взаимоотношения детей и родителей, родителей и учителей, помогают им с выполнением домашнего задания. Наличие таких подготовленных людей, уже получивших образование, очень важно для успешной реализации проекта.

Конечно, мы хотели бы продолжать работу, тем более, что после презентации методики Ольгой Артеменко в Министерстве образования Российской Федерации, им заинтересовались. Мы хотели бы сделать площадку для внедрения таких методик в Сафоново. Это придало бы проекту долгосрочность. Но все, в конечном счете, зависит от финансирования.

Мы написали книгу об общих проблемах образования у цыган, которая так и называется "Образование как способ адаптации цыган в российский социум" и уже находится в издательстве. К книге мы приложили методику, и будем рассылать ее во все цыганские организации и в школы, где учатся цыгане. Методика будет распространяться, благодаря этому значение проекта заметно расширилось.


Надежда Деметер
Председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган

3222
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.