Иностранцы не должны устраивать митинги на территории России

Иностранцы не должны устраивать митинги на территории России

3 сентября 2014

Я считаю, что иностранцам нельзя проводить митинги на территории России. Мы просто выпустим демона из бутылки. Митинг — это вещь достаточно стихийная и бывает непредсказуемой. Я считаю, это может быть началом очень нерациональной традиции по решению вопроса защиты их прав.

Я поддерживаю митинги по упорядочиванию на территории России самих граждан России, но не поддерживаю, когда это делают иностранцы. Приезд в Россию был их вольным выбором, никто их не заставлял сюда приезжать. А мы как правозащитники должны бороться за то, чтобы при этом не нарушались их права.

Проблемы имеют место быть везде. Но бороться надо так, чтобы не было плохих последствий. К сожалению, я не вижу, что митинги, которые будут проводить иностранцы, могут закончиться каким-то позитивом, если их не проводят профсоюзы, которые занимаются мигрантами. Я не считаю правильным, когда это делают организации, называющие себя диаспоральными, защитниками трудовых мигрантов, и имеющие тенденции превращать это дело в политику, в том числе и оппозиционную по отношению к стране, откуда эти мигранты едут. Помнится, последнее, о чем заявляли организаторы, это требование выпустить оппозиционеров в Таджикистане. Нельзя так спекулировать на бедах мигрантов, чтобы проводить оппозиционную политику.

Люди, которые трудятся здесь, нуждаются в защите информационных изданий, журналистов. Последнее время я хотя бы не читаю оскорбительные высказывания журналистов типа "Больница заполнена личинками мигрантов". Большой вред межнациональным отношениям нанесла программа "Наша Russsia", именно та часть, которая показывала трудовых мигрантов. Время от времени я слышу, что слово "таджик" используют как общее название всех мигрантов, причем не самых лучших. Это неправильно.

Трудовая миграция полезна России. Есть часть неподконтрольная, которая не работает, но приезжает сюда с намерениями, которые не всегда оказываются правовыми. Моя задача как правозащитника отделить их и защитить трудовую миграцию. Мы ставим системные задачи, например, максимально отделить контроль над мигрантами ФМС от МВД. МВД применяет дискриминационные методы по отношению к тем, у кого, допустим, отсутствует регистрация, что не совсем правомерно. Мигранты часто говорят: "Неужели из-за того, что мы не смогли заплатить огромные деньги за регистрацию, нас надо считать преступниками". У нас действует горячая линия, и мы каждый день защищаем людей. Очень много проблем, с которыми мы пытаемся справиться каждый день в рабочем режиме, и митинги кроме беспорядка в эту работу ничего не внесут.


Гавхар Джураева
Руководитель Интеграционного Центра "Миграция и Закон"

2940
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.