Этническая сфера – это абстрактное и напрочь выхолощенное понятие, да ее у нас в стране этой сферы, как таковой, нет.

Этническая сфера – это абстрактное и напрочь выхолощенное понятие, да ее у нас в стране этой сферы, как таковой, нет.

15 ноября 2013

Этническая сфера – это абстрактное и напрочь выхолощенное понятие, да ее у нас в стране этой сферы, как таковой, нет. Есть лихорадочное стремление создать видимость работы по урегулированию межнациональных и миграционных проблем, которые с каждым днем становятся все очевиднее, все острее. Просто люди к нам в страну приезжают со своими проблемами и хотели бы их решить. Не знаю, правильно ли это? Но для самозащиты они объединяются в этнические сообщества, имеющие различные организационные формы.

Помогают ли эти объединения адаптации и социальной ассимиляции людей, которых, чего греха таить, прежде всего нужда погнала из родных мест в наши края? Повседневная жизнь на эти вопросы дает весьма противоречивые ответы, которые решить проблему не в состоянии.

Казалось бы, все у нас есть. И концепция национальной политики, и различные советы, и мероприятия проводятся, и программы Минрегион выдает на гора, и деньги на нацвопрос немалые держава грозиться выделить, общественных организаций как пчел возле улья роится уйма… А проку то мало.

Вот и встают наши извечные злые вопросы: «Почему?» и «Что делать?» Главное, ответить на них в два слова не получиться. Да и не собираюсь я этого делать.

Совсем недавно появилось у нас такое понятие, как «российская нация». Правильное и нужное понятие. Его бы всем миром в массы внедрять. Прежде всего, повышая престиж и значимость титульной нации – русского народа, его языка, культуры, традиций. Однако властители душ наших – граждане с телевидения и иных СМИ к этому явно не стремятся. У них своя жизнь, свой праздник. У гражданского сообщества – свой, у местных властей – свой. Так что при такой растопырке требования Президента, справедливые и актуальные, остаются гласом вопиющего.

Мне кажется, что должно быть заведено у нас неукоснительное правило: хочешь быть гражданином великой России – стань носителем ее духовных ценностей, ее языка и традиций, стать составляющей частью российской нации. А все остальное оставь при себе. Оно твое, личное, сакральное. Это и твоя национальность, и твоя вера, и твои привязанности. Ты с ними родился, и никто их у тебя не отнимет, но вне сакральности будь гражданином своей страны, будь русским!

Может тогда у нас что-то и получится. Может тогда, мы и обустроим Россию, как хотел того великий наш земляк – Александр Исаевич Солженицын.


Валерий Казаков
Экс-глава Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России"

4323
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.