Автопробег "Россия-Корея"

Автопробег "Россия-Корея"

28 августа 2014

Автопробег "Россия-Корея", посвященный 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию, успешно завершился 22 августа. Колонна стартовала 7 июля от здания Российско-Корейского культурного центра в Москве. За полтора месяца делегация российских и корейских общественных деятелей побывала в Нижнем Новгороде, Самаре, Оренбурге, Новосибирске, Иркутске, Улан-Удэ, Хабаровске, Владивостоке. Проехали через Узбекистан, Киргизию и Казахстан. Но самое главное, впервые за годы конфликта на Корейском полуострове удалось пересечь 38-ую параллель, которая разделяет Северную и Южную Корею. После торжественного приема путешественники вернулись на пароме из Южной Кореи во Владивосток. Оттуда автоколонна поедет обратно в Москву, но уже только по российской территории.

В каждом городе участников автопробега ждал теплый прием. Было оказано внимание посольствами Российской Федерации на территориях стран, через которые прошел автопробег, за что мы им очень благодарны. 

Особых проблем при пересечении границ не было. Произошла лишь небольшая задержка на северокорейской границе — там проверяли электронные носители. Но прием был оказан хороший, и участники не испытывали никаких сложностей. Все расходы на территории Северной Кореи взяло на себя государство. Участникам автопробега оказывали всяческое содействие: заправляли топливо, мыли машины. Но нужно помнить, что там государственный режим немного другой. Так что делегации показали те достопримечательности и туристические места, которые посчитали нужным. 

Участников автопробега в количестве 33 человек принял зампредседателя национального собрания Северной Кореи. В их честь состоялись приемы в Комитете зарубежных корейцев и в посольстве России. 

Такой же радушный прием участникам был оказан в Южной Корее, где по этому случаю был организован целый оргкомитет по празднованию 150-летия добровольного переселения корейцев в Россию. Они организовали прием на границе, где участников автопробега встречал российский посол Константин Внуков. В тот же день, несмотря на позднее время, с российскими путешественниками встретился спикер южнокорейского парламента, который устроил прием по этому случаю. В последующие дни прошли встречи с премьер-министром Республики Корея, мэром Сеула и Пусана. Также состоялся прием в посольстве Российской Федерации. Как на севере, так и на юге участники автопробега встречались с русскоязычными корейцами, посещали музеи, мемориалы, где возлагали венки советским воинам, освобождавшим Корею. 

Конечно, у каждой стороны свой взгляд на этот автопробег. Я надеюсь на то, что он внесет позитивную ноту, даст некий импульс для развития межкорейского диалога. Мы, как этнические корейцы, естественно, не можем влиять на политические процессы, и не ставим такой задачи. Наша народная дипломатия заключалась в том, чтобы обратить внимание на проблему разделения нашей исторической родины, чтобы север и юг могли вести диалог. Необходимо отметить конструктивную и равно уважительную политику Российской Федерации. Именно она способствовала проведению автопробега, который, в свою очередь, подчеркнул авторитет России. 

Впереди у нас несколько региональных праздничных событий, которые пройдут в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Уссурийске. Завершится череда торжественных мероприятий, посвященных 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию, в октябре в Москве. 4 и 5 октября в столице пройдет форум русскоязычных корейцев под названием "Россия — Родина моя". В нем примут участие русскоязычные корейцы из республик СНГ: Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Белоруссии. Также мы хотим пригласить принять участие русскоязычных корейцев, живущих на Украине. 5 октября состоится завершающий праздничный гала-концерт, который закроет все праздничные мероприятия в этом году. 


Василий Цо
Президент Общероссийского объединения корейцев

3160
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.