О событиях в Шенгале

О событиях в Шенгале

27 августа 2014

Как известно, 3 августа 2014 года боевики экстремистской группировки "Исламское Государство" совершили нападение на округ Шенгал, где преимущественно проживают езиды — конфессиональная группа курдов. За очень короткий промежуток времени были захвачены не только город Шенгал, но и все окружающие его территории, где проживают езиды. К нам поступила информация о массовых убийствах людей, в том числе и об их массовом захоронении заживо, мужчин, женщин и детей резали прямо на улицах.

С 3 августа по настоящее время ФНКА курдов РФ провели в различных регионах России более 10 акций, мы начали кампанию по сбору денежных средств для пострадавших жителей Шенгальского (Синджарского) округа. Мы, как курды России, резко осуждаем любое покушение на представителей нашей национальности, в какой бы части мира они ни находились.

Произошедшее в Шенгале мы оцениваем как очередной геноцид курдского народа. Как известно, в мире насчитывается более 40 миллионов курдов, из них лишь около 1 миллиона продолжают исповедовать езидизм — одну из древнейших мировых религий. И для нас посягательство на эту самую малочисленную часть нашей национальности, продолжающую хранить религию предков — солнцепоклонничество, является большим ударом. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы облегчить участь, постигнувшую наш народ в Ираке.

4 августа мы провели экстренное заседание курдов-езидов города Москвы, на котором были приняты следующие решения: немедленно начать общероссийскую кампанию по сбору денежных средств для жителей Шенгала; написать от имени курдов России письмо на имя Президента Российской Федерации, изложив в нем суть произошедшей трагедии и предложения о дальнейших действиях; провести у Посольства США в Москве акцию протеста. Данный объект пикетирования выбран не случайно: курды России считают, что США ответственны за происходящее сегодня в Ираке, ИГИЛ является организацией выросшей во многом благодаря ошибочной политике США и его региональных союзников.

В течение недели с 8 августа в ряде городов страны: Иванове, Краснодаре, Ртищеве, Саратове, Тамбове, Ярославле прошли народные собрания, на которых курды выразили свое отношение к происходящему и приняли решение о присоединении к общероссийской кампании по сбору помощи жителям Шенгала, начатой на основании решения экстренного заседания курдов столицы.

11 августа у Посольства США в Москве прошел пикет, и на имя Барака Обамы было передано письмо от имени курдов России. 14 августа акция протеста прошла на площади имени В.И.Ленина в Нижнем Новгороде. 18 августа у Посольства Турции в Москве прошел пикет, во время которого участники акции возложили траурный венок у входа в Турецкое посольство.

24 августа в Курдском Доме города Москвы прошло народное собрание с участием представителей курдов Владимирской, Московской, Нижегородской, Саратовской, Тамбовской, Ярославской областей, города Москвы и Камчатского края, принявших ряд важных решений, которые позже будут опубликованы на нашем сайте kurdinfo.ru. Участники собрания решили придать импульс общероссийской кампании по сбору денежных средств пострадавшим жителям Шенгала; сформировать делегацию, которая посетит Шенгальский округ - на ее уже освобожденную от боевиков ИГИЛ часть и посетит лагерь для беженцев "Науроз", расположенный в Кантоне Джизире Сирийского Курдистана Республики Сирия, где находятся около 100 тысяч беженцев из Шенгала, и им оказывается помощь от курдов России, США, стран Западной Европы, Турции и Ирана. Тем временем, в Шенгале, на северо-западе провинции Найнава идут ожесточенные бои между курдскими Отрядами народной самообороны, прибывшими на помощь своим братьям из Сирийского Курдистана, и боевиками экстремистской организации "Исламское Государство". К настоящему моменту курдскими бойцами уже освобождены несколько городов и сел и мы - курды России, надеемся, что будут освобождены все захваченные боевиками территории, и жители смогут снова вернуться в свои дома.

Мы выступаем против переселения курдов-езидов из Шенгала в США, ЕС, Канаду или Австралию, уже изъявивших принять беженцев. Это не только наша позиция, как курдов России, но и позиция большинства курдских организаций по всему миру. Очень важно, чтобы курды-езиды продолжали оставаться на своей исконной территории — в Курдистане. Наш народ пережил много гонений и неоднократно подвергался геноциду, рассыпаться по всему миру — не выход из ситуации, поэтому курдские региональные военно-политические силы, при поддержке курдского населения Турецкого, Сирийского, Иракского и Иранского Курдистана делают все необходимое, чтобы покончить с ИГИЛ и обеспечить безопасность жителям этого региона. Курды России, также как и курды других стран мира, вносят свой посильный вклад в дело по обеспечению пострадавших жителей не только Шенгала, но и Сирийского Курдистана всем жизненно необходимым. Наша историческая Родина — Курдистан — в опасности, и мы обязаны ей помочь.


Фархат Патиев
Глава Федеральной национально-культурной автономии курдов

3401
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.