Медиация в межэтнических отношениях

Медиация в межэтнических отношениях

4 августа 2014

Руководство страны неоднократно отмечало, что межэтнический и межконфессиональный мир являются основой для существования России. На прошедшем 22 июля т.г. заседании Совета Безопасности президент России Владимир Путин первой из приоритетных задач Совбеза для обеспечения суверенитета и территориальной целостности России также назвал укрепление межнационального согласия. При этом Президент подчеркнул, что "…крайне важно, чтобы активную позицию занимало наше гражданское общество, реагировало на факты нарушения прав и свобод человека, вносило свой вклад в профилактику радикализма и экстремизма. Именно от гражданского общества мы ждём действенной помощи в совершенствовании системы госуправления в сфере национальной политики и, что особенно важно, в воспитании молодых людей в духе патриотизма и ответственности за судьбу Родины".

Одним из способов предотвращения и урегулирования межэтнических конфликтов является медиация. Медиация (от лат. mediare) — альтернативная процедура урегулирования споров с участием независимого лица — медиатора. Медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.

После того, как был принят федеральный закон о медиации, широко используемой в других странах, — альтернативной процедуре регулирования споров и конфликтов — ее начали практиковать и у нас. В настоящее время есть и семейные, и школьные медиаторы. Фактически, мы хотим использовать эту систему досудебного урегулирования конфликтов, ее практики в сфере межэтнических конфликтов, перенести эти техники на межэтническую сферу и использовать технологии медиации для их предотвращения или, в случае необходимости, разрешения.

Проведенные окружные семинары показали, что лидерам и активистам национально-культурных объединений не хватает знаний в вопросах национальных отношений, предотвращения и разрешения межнациональных конфликтов. Начатая работа позволит получить базовые знания тем людям, которые участвуют в реализации Стратегии государственной национальной политики, для использования их в своей работе по сохранению межэтнического мира и согласия.

По сути, Ассамблея народов России начала подготовку этномедиаторов, которые будут участвовать в предотвращении и разрешении межнациональных конфликтов в регионах страны.

Вот первые совместные шаги в этом направлении.

8 июля на расширенном заседании Совета Ассамблеи народов России подписано Соглашение о сотрудничестве с Федеральным государственным бюджетным учреждением "Федеральный институт медиации" и соглашение о стратегическом партнерстве с Автономной некоммерческой организацией "Научно-методический центр медиации и права".

16 июля Ассамблеей народов России и Молодежной Ассамблеей народов России "МЫ - РОССИЯНЕ" совместно с Федеральным Институтом Медиации и Центром медиации и права проведен круглый стол "Медиация и межэтнический диалог", в ходе которого участники выработали подходы к урегулированию межэтнических конфликтов с использованием медиативных практик, а также выработали алгоритм совместных действий.

С 28 по 31 июля представители Ассамблеи народов России, Союза армян России, Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока прошли обучение по образовательной программе дополнительного профессионального образования (программе повышения квалификации) "Медиация. Особенности применения медиации. Межкультурные особенности и медиация. Медиация и межэтнический диалог", являющейся частью Программы подготовки медиаторов, утвержденной Приказом Министерства образования и науки РФ от 14.02.2011 № 187. Обучение в течение 36 часов проходило в Научно-методическом Центре медиации и права. Таким образом, мы завершили первый модуль данного курса и получили соответствующие сертификаты.

Мы планируем ее продолжить — есть желание пройти базовый курс по медиации, получить дополнительные знания и стать профессиональными медиаторами с тем, чтобы дальше специализироваться на этномедиации, медиации в сфере межнациональных отношений, в том числе по управлению межэтническими конфликтами, их предотвращению, умению работать с ними и разрешать такие конфликты.

С декабря мы планируем начать эту работу по всей стране. Вначале пройдет общероссийский семинар, а затем до июля следующего года состоится цикл окружных обучающих семинаров. Эта работа будет организована Ресурсным центром Ассамблеи народов России.

Планируем создать сайт Ресурсного центра Ассамблеи народов России в сфере национальных отношений.

В помощь различным институтам гражданского общества и всем желающим получать знания в этой сфере планируем разработать ряд видео- курсов (вебинаров, мастер-классов и других интернет-продуктов), в том числе по этномедиации, по причинам конфликтов, умению проводить переговоры, работать с конфликтами, предотвращать их и так далее.

Надеюсь, что субъекты Российской Федерации активно включатся в этот процесс. 


Светлана Смирнова
Председатель Совета Ассамблеи народов России

5609