Межнациональные отношения в России в настоящее время очень непростые.

Межнациональные отношения в России в настоящее время очень непростые.

15 мая 2013

Межнациональные отношения в России в настоящее время очень непростые. В обществе наблюдается рост ксенофобии, мигрантофобии, и, особенно, антикавказских настроений, которые небезуспешно подогреваются извне. Распад Советского Союза видимо нас ничему не научил, раз двадцать лет спустя уже саму Россию, справившуюся до этого с этническим и региональным сепаратизмом, охватывают дезинтеграционные процессы.
Неблагоприятная социальная обстановка на Кавказе служит почвой для развития религиозного экстремизма. Проблема усугубляется коррупцией и произволом в силовых структурах. В результате находится немало тех, кто за справедливостью уходит в лес, главным образом это молодежь.
Молодежь в крупных городах и на прилегающей территории, особенно в Центральной России, заражается бациллами национализма и шовинизма. Этот процесс подогревается СМИ и особенно политиками, которые сводят имеющиеся в нашей стране социальные и бытовые проблемы и конфликты к межэтническим. Они, используя националистическую риторику, в том числе и сознательно, пытаются развалить нашу страну, раскалывая единый многонациональный российский народ по этническому признаку.
Наша организация – ФЛНКА одним из приоритетов своей деятельности ставит работу по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в России. Большое внимание мы уделяем работе с молодежью, профилактике экстремизма и патриотическому воспитанию.
29 апреля 2011 года в Тюмени состоялась совместная с Министерством регионального развития межрегиональная конференция Федеральной лезгинской национально-культурной автономии «Роль общественных институтов в нормализации межнациональных и межконфессиональных отношений, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи». На ней был принят итоговый документ с рекомендациями общественным организациям и органам власти РФ.
Нельзя не отметить положительные тенденции в национальной политике нашей страны. Была принята Стратегия государственной национальной политики России на период до 2025 года. В настоящее время идет разработка плана мероприятий по ее реализации. Повышается роль национальных общественных организаций, их поддержка. Знаковым событием можно считать создание Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. Являясь членом данного Совета я могу сказать, что это весьма эффективный механизм по взаимодействию общественных организаций с властью. У нас появилась возможность общаться с президентом России, затрагивая наиболее болезненные вопросы, и вырабатывать конкретные способы их разрешения.   
ФЛНКА внесла множество предложений по повышению эффективности работы общественных организаций, необходимых изменений в законодательстве нашей страны, которые позволят обществу и власти совместно решать насущные вопросы. Среди поднятых нами проблем – предоставление налоговых послаблений для бизнес-структур, которые оказывают поддержку национально-культурным автономиям. НКА по нашему мнению должны быть наделены особым статусом, который, кстати, предусматривается в соответствующем законе о НКА, но не реализован. Для этого должна быть создана отдельная одноименная организационно-правовая форма – НКА. В рамках нее автономии смогут работать гораздо более эффективно, нежели в качестве общественных организаций, которыми они являются сейчас.
Надеюсь, что нам удастся в ближайшее время преодолеть раскол в обществе и сформировать единую российскую нацию, при этом не забывая о нуждах и интересах каждого народа нашей страны.


Ариф Керимов
Президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии

4344
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.