О трудовых мигрантах

О трудовых мигрантах

26 июня 2014

Вопросы миграции имеют непосредственное касательство к сфере межнациональных отношений и входят в предмет интересов Союза армян России, учитывая новые потоки трудовых мигрантов из Армении преимущественно на территорию России.

С давних времен армяне проживают на Руси. Армянский народ, как правило, не испытывал и не испытывает особых проблем с адаптацией в новых условиях, особенно в духовно и культурно близкой нашему менталитету России.

На этапе распада СССР новая волна армянской миграции в Россию в своей основе была вызвана политическими причинами, связанными с межэтническим армяно-азербайджанским конфликтом из-за Нагорного Карабаха, а также ростом тенденций национализма в странах постсоветского пространства (в том числе, против русскоязычных армян).

В современный же период преобладает трудовая миграция армян, вызванная социально-экономическим кризисом в странах ближнего зарубежья (в той же Армении) и положительной динамикой российской экономики.

Постоянно увеличивающийся сегодня поток мигрантов как из Армении, так и из других стран ближнего зарубежья, сталкивается с трудностями, которые частично связаны с языковым барьером в основном для выходцев из сельских районов, вопросами правовой адаптации и оформительной системой. К сожалению, несовершенство миграционного законодательства, с одной стороны, издержки правоохранительной деятельности – с другой, нередко создают проблемы и неудобства для мигрантов. Вместе с тем, Армения сегодня является кандидатом № 1 на вступление в недавно созданный ЕврАзЭС, который в числе других преимуществ и привилегий для своих членов предполагает свободное перемещение трудовых ресурсов. Надеемся, что в скором времени подобных проблем станет значительно меньше, семьям не придется вынужденно разделяться, и в тоже время российский рынок получит квалифицированные рабочие руки и профессиональный потенциал выходцев из Армении.

Россия остается главным внешнеэкономическим партнером Армении, российский рынок по-прежнему привлекает армянских трудовых мигрантов, что говорит о продолжении устойчивой тенденции роста миграции. Следует отметить, что трансферты армянских мигрантов в экономику своей страны исчисляются миллиардами, что, несомненно, является социальной амортизацией бюджета Армении.

Однако Армения и ее власти не заинтересованы в оттоке своих граждан и росте тенденций трудовой миграции из республики. Но одного желания в данном случае мало. Необходимы экономические меры стабилизации армянской экономики для предотвращения массовой миграции дееспособных граждан. Армения, как справедливо отмечает президент Серж Саргсян, не тюрьма, не может искусственно ограничивать и запрещать миграцию, то есть идти против воли людей и ущемлять их право выбора.

В процессе работы с общинами "Союз армян России" регулярно сталкивается с темой миграции и армянскими трудовыми мигрантами. Мы стараемся в центре и на местах оказывать им посильную правовую консультационную помощь, содействовать в трудоустройстве через возможности армянских предпринимателей, вовлекаем их в свою культурную жизнь, участвуем в воспитании молодежи.

В плане более эффективного участия институтов гражданского общества и САР, в частности в вопросах адаптации трудовых мигрантов, мы нередко обращались к органам власти с предложением активного внедрения принципа государственно-частного (корпоративного) партнерства в дело приема, регистрации, размещения и контроля за мигрантами. Это позволит повысить ответственность гражданского общества, наладить более эффективное взаимодействие с органами власти, понизить уровень коррупции в регулировании миграционных потоков.

При положительном решении данного вопроса мы готовы продолжить активное сотрудничество с органами исполнительной власти и правоохранительными структурами, участвовать в приеме, регистрации, размещении и контроле над пребыванием трудовых армянских мигрантов в Российской Федерации. С этой целью полагаем целесообразным выделить территории для строительства и оборудования соответствующих трудовых лагерей (или общежитий) для мигрантов.

Мы также рассчитываем на учет мнения общественных институтов, в частности того же САР, со стороны правоохранительных органов и миграционной службы в вопросах депортации трудовых мигрантов. С этой целью целесообразно сформировать для них профсоюз. И предоставить мигрантам необходимый пакет социальных услуг (медицина, дошкольное воспитание и школьное образование для детей) на период их трудовой деятельности в России.

В контексте темы миграции сегодня нас, как и всех россиян, и всех здравомыслящих людей на планете, не может не беспокоить проблема беженцев из восточных регионов Украины, где из-за националистической политики властей Киева фактически развязана гражданская война. В их числе немало и армян, к которым наш Союз обязан проявить внимание и заботу.


Ара Абрамян
Президент Союза армян России

3189
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.