Геноцид армян — общая боль мирового армянства

Геноцид армян — общая боль мирового армянства

24 апреля 2014

Весна в армянской политической истории новейшего времени, к сожалению, ассоциируется с трагедией геноцида армян на рубеже ХIХ–ХХ вв. в Османской Турции и Южном Кавказе. Это наша общая боль, и она остается в памяти нашего народа. Каждое новое поколение армян, независимо от места рождения и проживания, познавая основы армянской истории из учебников или рассказов своих предков, осознает всю полноту трагедии и несправедливости случившегося с его народом. И каждое новое поколение армян ставит перед собой новые задачи по сохранению памяти жертв геноцида и объединению усилий нации во имя ликвидации последствий этого преступления. В зависимости от времени, места и политической ситуации данная осознанная борьба молодого поколения армян принимала разные формы – от радикальных до политических.

В России армянская молодежь помнит о геноциде, самым активным образом участвует в памятных мероприятиях. Это и общественные шествия (митинги, пикеты, протесты), и участие в дискуссиях ("круглые столы", семинары, конференции), и научные исследования (статьи, диссертации, монографии), и т.д. Одной из постоянных задач "Союза армян России" (САР) является работа с молодежью. Мы наблюдаем регулярный и активный интерес молодых соотечественников к теме геноцида. В Москве стало традиционным начинать проведение памятных мероприятий 24 апреля с возложения венков к Хачкару, посещения Армянской церкви и траурной литургии. Вы можете убедиться, какое количество молодых армян принимает в этом участие по зову своей совести. 

"Союз армян России" работает не просто над признанием, а над ликвидацией последствий геноцида армян на основе норм международного права и общечеловеческой морали. В той или иной форме признание факта геноцида армян в Османской Турции мировым сообществом состоялось. Со второй половины ХХ в. более 20-ти стран и различных авторитетных международных организаций признали трагедию армян геноцидом и призвали Турцию дать политическую оценку этим событиям. Однако политико-правового разрешения данной проблемы, как скажем в случае холокоста евреев, пока не состоялось.

Усилиями научного потенциала САР и благодаря титанической деятельности крупного российского ученого, профессора международного права Юрия Барсегова в 2000-х гг. Армянским институтом международного права и политологии в Москве было проведено фундаментальное исследование по теме геноцида и опубликован сборник документов "Геноцид армян" в 3-х томах. Мы проводили в Москве и Ереване крупные международные и российские конференции по теме геноцида армян, формировали авторитетную комиссию международных экспертов, специалистов в данной области. Будучи руководителем "Союза армян России", то есть основной общественной организации самой многочисленной армянской диаспоры в мире, я являюсь членом Государственной комиссии Республики Армения по координации мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян.

В преддверии 100-летия геноцида армян САР проводит работу по объединению усилий российских армян для более организованного и эффективного проведения мероприятий, приуроченных к данной памятной дате. Это и общественные дискуссии, научные форумы, выставки (в том числе передвижные), демонстрация фильмов (художественных и документальных), политические обращения к международным субъектам, участие в соответствующих мероприятиях в Армении, Нагорном Карабахе и других странах, где проживает представительная армянская диаспора и многое другое.

В этом контексте следует отметить, что на протяжении долгого времени мы обращаемся в органы власти г. Москвы с просьбой выделить помещение или территорию для целевого строительства Армянского музея (Центра армяно-русской дружбы), в котором были бы представлены и экспонаты по теме геноцида. Но, увы, пока нет положительного ответа. Еще хотелось бы отметить одну деталь. Во многих странах и крупных городах мира, где проживают армяне, возведены памятники жертвам геноцида армян. В России же нет ни одного подобного памятника. Нет и памятников жертвам Первой мировой войны, жертвами которой стали и более 1,5 млн армян. И в дань памяти жертв минувшей войны мы просим разрешения российских органов власти на строительство памятника жертвам геноцида армян в Москве, например, в мемориальном ансамбле общего памятника жертвам Первой мировой войны

К сожалению, в нашей истории накопились целые пласты негативной исторической памяти, доставшиеся в наследство от прежних эпох и деятельности различных политических режимов. В их числе это и необъяснимые этнотерриториальные границы, и депортации целых и части народов, и массовые репрессии, и т.д. Массовая депортация народов в годы Великой Отечественной войны получила форму устойчивой политики, последствия же этой трагедии для судеб целых народов трудно переоценить.

Указ о реабилитации народов Крыма коснулся в том числе и армян полуострова, которые также, как и другие народы СССР стали невинными жертвами произвола сталинского режима. Полагаю, что данное решение российских властей будет способствовать гармонизации межнациональных отношений и в Крыму, и во всей России.

Отношения современных армян с крымскими татарами, с другими татарами, да и всеми народами России весьма дружественные, уважительные и толерантные. Что касается того факта, что с 1475 г. по 1783 г. Крым был вассалом Оттоманской империи и находился под влиянием османского султана, то следует напомнить, что все это время часть Армении (Западная и Южная) и армян были не просто под влиянием, а в составе Османского государства. В османскую эпоху армяне сохраняли уважение и толерантность ко всем соседям и частям султаната. Так что и с татарами Крыма особых проблем мы не испытывали.

В Крыму традиционно армяне проживали с незапамятных времен еще до покорения монголо-татарами данного полуострова. Они были активным экономическим классом и творческим потенциалом. За прошедшие десятилетия после депортации 1944 г. численность армянского населения Крымского полуострова значительно сократилась. Возможно, в современных условиях экономического развития региона появится целесообразность новых миграционных потоков. 


Ара Абрамян
Президент Союза армян России

3625
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.