"Дружба народов — единство России"

"Дружба народов — единство России"

4 апреля 2014

В настоящее время Ассамблея народов России продолжает реализацию социально-значимого проекта, который называется "Дружба народов — единство России", по формированию общероссийской гражданской идентичности и укреплению духовной общности россиян. Этот проект осуществляется в рамках президентского гранта, который предоставлен в целях обеспечения господдержки некоммерческих неправительственных организаций, которые реализуют социально значимые проекты и участвуют в развитии институтов гражданского общества. Ассамблея одна из тех организаций, которая выиграла президентский грант.

Мы уже провели четыре окружных семинара для субъектов Северо-Западного федерального округа, Центрального федерального округа, Дальневосточного федерального округа и Сибирского федерального округа. В работе данных окружных семинаров принимают участие представители органов государственной власти, местного самоуправления, различных национально-культурных объединений, представители СМИ и экспертного сообщества. Основной замысел, цель данного проекта — это найти те формы, методы, инструменты, механизмы работы по формированию общероссийской гражданской идентичности и укреплению единства российской нации. Кроме того, мы на данных семинарах говорим о деятельности ресурсных центров для национально-культурных объединений. Имеются в виду те ресурсные центры, которые сейчас создаются на базе Ассамблеи народов России и ее региональных отделений, которые оказывают и будут оказывать информационные, методические услуги и проводить обучающие семинары, тренинги для представителей различных национально-культурных объединений. Сейчас уже в этот процесс включаются представители органов местного самоуправления. На сегодняшний день, на мой взгляд, основная задача, стоящая перед АНР, — разработать проекты, которые направлены на укрепление российской нации и духовной общности россиян.

Кроме того, в связи с последними событиями на Украине — проведением референдума и образованием двух новых субъектов в составе РФ — Крыма и Севастополя — мы провели круглый стол с участием разных национально-культурных объединений и приняли по его итогам заявление, в котором поддержали деятельность и действия президента РФ по ситуации на Украине и высказали готовность вместе с президентом работать во благо нашей страны и укрепление дружбы между нашими народами. 5 марта, еще до проведения референдума, была создана Ассамблея народов Крыма. Сейчас идет работа по созданию Ассамблеи народов Севастополя. В ближайшее время, я думаю, состоится поездка членов президиума Совета в Крым и Севастополь, и по ее итогам будет принято официальное решение Советом Ассамблеи о создании двух дополнительных региональных отделений АНР в Крыму и Севастополе.

Сейчас у нас уже 72 региональных отделения. Они были созданы давно, но не везде эффективно работали, поэтому сейчас мы по сути проводим ревизию наших региональных отделений, возобновляем их деятельность. В частности, в Сахалинской области не было отделения — его недавно там создали. Открыли Карельское отделение АНР в республике Карелия. В октябре было воссоздано Ставропольское отделение. Я очень надеюсь, что в течение года мы сможем создать региональные отделения во всех субъектах РФ.

Еще один важный момент — это деятельность Ассамблеи по подписанию трехсторонних соглашений между АНР, правительствами субъектов и региональными отделениями АНР. Это новая форма сотрудничества, и речь идет именно о нашем участии в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ. Подписаны соглашения с правительствами Приморского края, Ярославской области, Оренбуржской области и Хабаровского края. В ближайшее время будет подписано с правительством Ставропольского края, где мы проводим 15-16 апреля окружной семинар для субъектов Северо-Кавказского федерального округа. 18-19 апреля состоится окружной семинар в Ростове-на-Дону для субъектов Южного федерального округа. В июне пройдут еще два семинара в Екатеринбурге для субъектов Уральского федерального округа и в Удмуртии для субъектов Приволжского федерального округа. И завершаем мы в конце июня девятым окружным семинаром в новом федеральном округе — в Крымском.

Кроме того, Совет АНР принял решение провести форум в целях взаимодействия с общественными деятелями на Евразийском пространстве. Мы планируем провести его в преддверии Дня победы к 70-летию дня победы в Великой отечественной войне. Надеемся, что он завершится созданием Ассамблеи народов Евразии, то есть мы идем по пути евразийского объединения на евразийском пространстве.


Светлана Смирнова
Председатель Совета Ассамблеи народов России

3742
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.