"Дружба народов — единство России"

"Дружба народов — единство России"

4 апреля 2014

В настоящее время Ассамблея народов России продолжает реализацию социально-значимого проекта, который называется "Дружба народов — единство России", по формированию общероссийской гражданской идентичности и укреплению духовной общности россиян. Этот проект осуществляется в рамках президентского гранта, который предоставлен в целях обеспечения господдержки некоммерческих неправительственных организаций, которые реализуют социально значимые проекты и участвуют в развитии институтов гражданского общества. Ассамблея одна из тех организаций, которая выиграла президентский грант.

Мы уже провели четыре окружных семинара для субъектов Северо-Западного федерального округа, Центрального федерального округа, Дальневосточного федерального округа и Сибирского федерального округа. В работе данных окружных семинаров принимают участие представители органов государственной власти, местного самоуправления, различных национально-культурных объединений, представители СМИ и экспертного сообщества. Основной замысел, цель данного проекта — это найти те формы, методы, инструменты, механизмы работы по формированию общероссийской гражданской идентичности и укреплению единства российской нации. Кроме того, мы на данных семинарах говорим о деятельности ресурсных центров для национально-культурных объединений. Имеются в виду те ресурсные центры, которые сейчас создаются на базе Ассамблеи народов России и ее региональных отделений, которые оказывают и будут оказывать информационные, методические услуги и проводить обучающие семинары, тренинги для представителей различных национально-культурных объединений. Сейчас уже в этот процесс включаются представители органов местного самоуправления. На сегодняшний день, на мой взгляд, основная задача, стоящая перед АНР, — разработать проекты, которые направлены на укрепление российской нации и духовной общности россиян.

Кроме того, в связи с последними событиями на Украине — проведением референдума и образованием двух новых субъектов в составе РФ — Крыма и Севастополя — мы провели круглый стол с участием разных национально-культурных объединений и приняли по его итогам заявление, в котором поддержали деятельность и действия президента РФ по ситуации на Украине и высказали готовность вместе с президентом работать во благо нашей страны и укрепление дружбы между нашими народами. 5 марта, еще до проведения референдума, была создана Ассамблея народов Крыма. Сейчас идет работа по созданию Ассамблеи народов Севастополя. В ближайшее время, я думаю, состоится поездка членов президиума Совета в Крым и Севастополь, и по ее итогам будет принято официальное решение Советом Ассамблеи о создании двух дополнительных региональных отделений АНР в Крыму и Севастополе.

Сейчас у нас уже 72 региональных отделения. Они были созданы давно, но не везде эффективно работали, поэтому сейчас мы по сути проводим ревизию наших региональных отделений, возобновляем их деятельность. В частности, в Сахалинской области не было отделения — его недавно там создали. Открыли Карельское отделение АНР в республике Карелия. В октябре было воссоздано Ставропольское отделение. Я очень надеюсь, что в течение года мы сможем создать региональные отделения во всех субъектах РФ.

Еще один важный момент — это деятельность Ассамблеи по подписанию трехсторонних соглашений между АНР, правительствами субъектов и региональными отделениями АНР. Это новая форма сотрудничества, и речь идет именно о нашем участии в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ. Подписаны соглашения с правительствами Приморского края, Ярославской области, Оренбуржской области и Хабаровского края. В ближайшее время будет подписано с правительством Ставропольского края, где мы проводим 15-16 апреля окружной семинар для субъектов Северо-Кавказского федерального округа. 18-19 апреля состоится окружной семинар в Ростове-на-Дону для субъектов Южного федерального округа. В июне пройдут еще два семинара в Екатеринбурге для субъектов Уральского федерального округа и в Удмуртии для субъектов Приволжского федерального округа. И завершаем мы в конце июня девятым окружным семинаром в новом федеральном округе — в Крымском.

Кроме того, Совет АНР принял решение провести форум в целях взаимодействия с общественными деятелями на Евразийском пространстве. Мы планируем провести его в преддверии Дня победы к 70-летию дня победы в Великой отечественной войне. Надеемся, что он завершится созданием Ассамблеи народов Евразии, то есть мы идем по пути евразийского объединения на евразийском пространстве.


Светлана Смирнова
Председатель Совета Ассамблеи народов России

3956