Перед российскими немцами открывается новое окно возможностей

Перед российскими немцами открывается новое окно возможностей

31 марта 2014

В 30-е – 50-е годы по политическим мотивам были репрессированы миллионы граждан Советского Союза. В числе изгнанных оказались также крымские татары и советские немцы. После смерти Сталина были приняты законодательные акты по реабилитации. В места своего исторического проживания смогли вернуться чеченцы, ингуши и ряд других народов. Не затронул этот процесс в то время крымских татар и советских немцев.

В конце 80-х – начале 90-х годов были приняты законы, которые продолжили реабилитацию. Отдельным гражданам, ставшим жертвами политических репрессий, были предусмотрены определенные компенсации (хотя, конечно, они не могли покрыть причиненного материального ущерба и компенсировать моральное унижение). Однако не была восстановлена территориальная государственность немцев (республика на Волге), хотя в случае с большинством других репрессированных народов это произошло.

Государство поддерживает процессы возрождения и сохранения культурной идентичности российских немцев. Но уровень этой поддержки недостаточен. Поскольку наш народ из-за депортации проживает сегодня разрозненно, то уже в следующих поколениях ему не избежать потери культурного кода и ассимиляции.

В той или иной форме борьба за восстановление исторической справедливости и реабилитацию российских немцев продолжалась с конца 50-х годов. Только в течение 2013-го – начала 2014 годов Федеральной национально-культурной автономией российских немцев было проведено около 20 встреч на различных уровнях власти, подготовлено и представлено в госорганы свыше 20 докладных записок, имеющих одну общую цель – дальнейшую реабилитацию российских немцев.

Сегодня в связи с заявлением о реабилитации крымских татар наша работа получила новый импульс. Перед российскими немцами открывается новое окно возможностей. Сразу же после первого упоминания о возможности реабилитации крымских татар руководство ФНКА российских немцев создало группу экспертов по выработке предложений Самоорганизации немцев России и приступило к консультациям с рядом министерств и ведомств. В течение следующих двух недель мы работали над пакетом документов "О реабилитации российских немцев" и дорожной картой по его реализации. После того как документы будут окончательно доработаны и утверждены нашими коллегиальными органами, мы намерены организовать их публичное обсуждение во всех структурах общественной самоорганизации немцев России, опубликовать в прессе.

Я хотел бы обратиться ко всем, кто искренне заинтересован в достойном будущем российских немцев, включая и оппонентов того курса, которым идет Самоорганизация немцев России: в сложившейся ситуации все общественные силы должны забыть о былых обидах и разногласиях и объединить усилия для главного – достижения реабилитации нашего народа.


Генрих Мартенс
Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев

3489
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.