В России сейчас многое делается для того, чтобы улучшить межнациональные отношения.

В России сейчас многое делается для того, чтобы улучшить межнациональные отношения.

15 мая 2013

В России сейчас многое делается для того, чтобы улучшить межнациональные отношения. Наша организация особенно замечает эти улучшения: Правительством России принят комплексный План по социально-экономическому и этнокультурному развитию российских цыган на 2013-2014гг. Для нас это положительный момент, поскольку конкретные мероприятия, предусмотренные Планом, помогут цыганам интегрироваться и адаптироваться к современным условиям, что будет способствовать гармонизации межнациональных отношений. План предусматривает обеспечение цыган документами, удостоверяющими личность, содействие занятости, разработку учебника цыганского языка, оказание помощи в развитии традиционных ремёсел. И уже во многих регионах России активно обсуждаются мероприятия по содействию в трудоустройстве взрослых цыган, получение их детьми образования, развитию национально-культурных традиций.

Как правило, все националистические, расистские лозунги, направленные против национальных меньшинств вообще и цыган, в частности, связаны с тем, что они здесь чужие, а их культура, их образ жизни полностью противоречат окружающему. Это опасный миф. Если показать его несостоятельность, разрушить этот стереотип, то многие проблемы могут быть решены. Мифы очень сложно разрушать, но нужно дать россиянам возможность позитивного общения с представителями разных национальностей, это станет действенным средством профилактики ксенофобии.

Существование национальных общественных объединений является, на мой взгляд, важным фактором в сфере межнационального взаимодействия. В многонациональной России формирование установок миролюбия являются безусловными приоритетами не только государственной политики, но и общественных организаций. Этническое своеобразие не может помешать совместному проживанию народов в рамках одного государства. А создание надэтнической идентичности, объединяющей всех живущих в России, поможет мирному развитию России.

Россиянин может быть и русским, и чеченцем, и цыганом. Задача общественных организаций, лидеров любого сообщества, не только цыганского, состоит в том, чтобы сформулировать и предложить стратегию выживания, адаптации, создания условий для лучшей жизни всех членов общества.

ФНКА российских цыган активно сотрудничает практически со всеми национальными объединениями Москвы и России. Мы постоянно участвуем в заседании Круглых столов, конференциях, проведении национальных праздников друг друга. Особую роль играет в этой области реализация совместных межнациональных проектов. Не опасаясь высокопарности,  считаю,  что наши позитивные, добрые отношения, взаимная поддержка – это прообраз будущей России.

 


Надежда Деметер
Председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган

4886