Нас больше представляют как декоративную нацию

Нас больше представляют как декоративную нацию

6 февраля 2014

Современные саамы, наверное, стали такими же как все люди, которых коснулась цивилизация и промышленное освоение. Наши дети и многие из нашего поколения получили высшее образование, работают в основном в бюджетной сфере в городах и селах. То есть такого, как было в 18-19 веке и начале 20 столетия, когда еще были частные территории и выпас оленей, уже нет. Теперь уже "эксклюзив", если кто-то из наших представителей хочет жить традиционным образом жизни в тундре. Мы, можно сказать, обращенные в цивилизацию. Мне кажется, что такое плотное наступление в промышленном освоении и обмен культур сильно повлияли на образ жизни не только саамов, но любого коренного народа.

Изначально к Международному Дню саамов планировалось поднять саамский флаг около правительства Мурманской области. Но когда мы поняли, что флагштоки там уже не установят, хотя мы обращались с просьбой и встречались с правительством области по этому поводу, мы приняли решение провести флешмоб. Участники будут поднимать цветные картонки, из которых составят саамский флаг. Согласовали площадку около Дома Культуры моряков. Там стоит пять флагштоков и памятник в честь содружества стран антигитлеровской коалиции, который говорит об объединении народа против борьбы с фашизмом. Мы соотнесли наше мероприятие с тем, что в 2014 году будет 70 лет освобождения Заполярья от фашистских войск. И наши оленеводы воевали — оленьи транспортные батальоны внесли свой вклад в победу. На данный момент собраны подписи за установку памятника нашим землякам и мы ждем решения городского Совета депутатов.

Мы хотим поднять флаг как символ народа, который проживает на территории Кольского полуострова. Хотелось бы, чтобы жители города и края знали, что есть такой народ, и у него есть свои символы и определенные вопросы, которые надо решать. До 2010 года особых проблем с поднятием флага не было. Но потом нам стали отказывать по разным причинам: то не вовремя подали, то закон новый вышел, то другие требования к формату мероприятия. Каждый раз, как мы подаем заявку, открываются новые детали, которых мы не знали. Мне непонятна эта ситуация. Возможно, просто не хотят освещать саамскую тему, чтобы не было видно наших проблем. Нас больше представляют как декоративную нацию. Мы не можем решить вопрос традиционного природопользования для охотников — Охотуправление не может поставить штамп в охотничий билет, потому что они не могут определить, что же такое традиционный промысел. Ситуация с обеспечением доступа к акваториям водоёмов и водным биологическим ресурсам, в особенности это касается сёмги, для коренного народа саами, плачевная. По имеющейся информации, в новую редакцию Правил для Северного бассейна будут внесены ограничения районов морских акваторий, где возможен лов сёмги, включая район от мыса Святой нос до с.Сосновка и всю акваторию Кандалакшского залива. Таким образом, права саами будут грубо нарушены, в прибрежных водах Белого моря по сути не останется участков, пригодных для предоставления РПУ для саами. Еще одна проблема, которую мы никак не можем решить, — признание всей Мурманской области территорией проживания саамов, как это было ранее. Во исполнение ФЗ РФ №631 от 08.05.2009 нас определили в 4 района традиционного проживания. 

Можно сказать, что наши проблемы общие для всех малочисленных народов России. У каждого региона своя специфика, но в общем проблемы созвучны и решаются везде по-разному. Есть регионы, которые получают финансирование от промышленных компаний. Там малочисленные народы могут жить немного получше: у них развивается язык, культурная составляющая. Там где правительство не обращает внимание, народы не заметны, и происходит большая трагедия — они вымирают. Поэтому мы хотим, чтобы этот праздник был, и именно в этот день люди узнавали, что есть такой народ: с богатой культурой, певучим языком. Я бы хотела, чтобы как можно больше людей узнавали культуры, потому что мы друг друга взаимно дополняем. Мы — каждое деревце определенного народа — создаем один общий большой сад — Россию.


Валентина Совкина
Председатель Саамского парламента Кольского полуострова

3662
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.