Итоги 2013 года

Итоги 2013 года

30 декабря 2013

Прошедший год характеризовался стабильным напряжением в области межнациональных отношений, но ситуация была управляемой. Из самых важных событий — это начало практической реализации Стратегии государственной национальной политики и Концепции миграционной политики, которые заложили доктринальную основу современной этнополитики в нашей стране. На федеральном уровне прошли важнейшие управленческие и организационные решения, создан президиум Совета при президенте по межнациональным отношениям, разработан план мероприятий по реализации Стратегии, утверждена и заработала ФЦП, которая впервые использует программно-целевой метод для решения и реализации государственной национальной политики. Важными событиями, безусловно, являются заседание президиума Совета в Уфе и указ президента об ответственности руководителей регионов и органов местного самоуправления за межнациональные отношения.

Хотелось бы подчеркнуть, что те события, которые произошли в Пугачеве, Бирюлеве Западном и в других регионах нашей страны, явились еще одним подтверждением того, что главная линия государства в области межнациональных отношений правильная, и обогатили нас новым опытом в вопросах предупреждения и регулирования межнациональных конфликтов. Главный урок этих событий состоит в том, что не нужно торопиться наклеивать ярлыки и в то же время замалчивать реальные накопившиеся проблемы в области межнациональных отношений. На будущий год мегатренд в реализации госнацполитики состоит в том, что центр практической работы перемещается в регионы, в органы местного самоуправления. А это потребует от органов власти, институтов гражданского общества, от всех нас усиления внимания к этому звену. Необходима подготовка и переподготовка кадров и самое главное — обогащение позитивных практик этой работы.

Важным событием прошедшего года явилось то, что фактически восстановлено Министерство по делам национальностей конца 90-х годов прошлого века. Теперь перед ним стоит очень важная задача, чтобы оно активно участвовало в общественно-политическом дискурсе по вопросам межнациональных отношений и предупреждения конфликтов на их почве. 

В будущем году предстоит большая работа по усилению взаимодействия институтов гражданского общества и органов власти всех уровней для решения задач этнополитики.

Думаю, что каких-то больших катаклизмов произойти не должно, для их возникновения нет почвы. Что касается конфликтных ситуаций локального значения, то они возможны, и надо быть готовыми к работе в условиях конфликтных ситуаций, а самое главное — надо быть готовым предупреждать их и разрешать гуманитарными средствами.

Думаю что будущий год должен стать годом усиления внимания к этнокультурному развитию всех наших народов и русского народа, который становится не только субъектом но и объектом государственной национальной политики, что вытекает из всего духа Стратегии. То есть будущий год, по всей видимости, станет годом практической реализации Стратегии.


Владимир Зорин
Заместитель директора института этнологии и антропологии РАН

4113